Одна моя знакомая лет этак двадцать назад в одночасье заполучила дичайшую аллергию на травоцветье – небольшой подъем температуры, обильное слезоотделение и ринит, сильный зуд в глазах и першение в горле.

За год это «удовольствие» вылилось в неприятие не только пыльцы растений, но и шерсти домашних животных, а также любых резких запахов – бытовой химии, парфюмерии, кулинарных специй.

Возможно, так и жить бы ей с носовым платком в кулаке, но помог случай. Сменила место жительства – недалеко, километров около двухсот. Казалось бы, те же травы, то же чад мегаполиса с его промышленными выбросами в атмосферу, но… за пару лет аллергия сошла на нет.

И вот нынешним летом, в разгар цветения амброзии, решила она посетить историческую родину – мол, здоровье есть, все нипочем. Здоровья хватило ровно на три дня. И теперь, вернувшись домой, с удивлением ребенка детсадовского возраста, она спрашивает себя – как же так?!

Пункт 1. Любой аллергик с опытом знает: нашел свою «нишу» в сезон, когда чувствуешь себя более-менее нормально, – не шевелись. Хрупкое равновесие может нарушить любая мелочь (скажем, сантехнику с «Доместосом» почистить). Минимум телодвижений – в переносном, конечно, смысле. И хорошо бы поддержать иммунитет витаминами – но на это нужна консультация врача.

Пункт 2. «Не признаю никакие таблетки». Если вам не жаль терять последние теплые деньки – в состоянии обострения вряд ли радость от лета получишь – есть шанс сезонную аллергию, в принципе, претерпеть. Но, по-моему, это больше мазохистам подходит: полтора-два месяца почти полностью выпадают из жизни – помимо физических симптомов болезни, постоянное состояние раздражительности и усталости никого не красит.

Пункт 3. «Сам себе доктор». Аллергия, конечно, не аппендицит, но медики утверждают, что самостоятельный подбор препаратов может привести к очень печальным последствиям. То, что подходит вашим знакомым, может быть полностью противопоказано вам, даже если оно способно сильно облегчить ваши страдания – то есть убрать симптомы. Поэтому обращение к провизору в ближайшую аптеку: «Дайте мне что-нибудь от аллергии» – далеко не самый правильный поступок. Тем более что препараты старого поколения, которые вы рискуете приобрести, плюс ко всему еще заставят вас клевать носом так же, как от недосыпа.

Врач-аллерголог не только сделает вам тесты, определяющие аллерген, и назначит грамотное лечение. Он еще и посоветует специальный, индивидуально для вас, рацион питания на это время – а это, поверьте, немаловажно. Увы, болезни не бывают ни своевременными, ни приятными, кроме, разве что, ОРЗ в школе во время четвертных контрольных. Мучиться от аллергии или лечиться – личный выбор каждого. А вот не усугубить свои страдания и не заработать попутно еще что-нибудь от безграмотного самолечения – тут поможет только толковый аллерголог. И еще.

  • Побольше нейтральной жидкости – воды, минералки, яблочный или лимонный компот. Это употреблять могут практически все.
  • Чаще умывайтесь – обычной проточной водой, без мыла.
  • Косметика, парфюмерия, аэрозольные дезодоранты – пока обойдитесь без всего этого.
  • Из овощей-фруктов наибольшую опасность для вас сейчас представляют дыни, виноград, персики и…помидоры. Но это, повторюсь, сугубо индивидуально для каждого.

Я, к примеру, во время обострения литрами пью растворенный в воде майский мед, а у моей коллеги половина чайной ложечки меда вызывает жесточайший приступ.Да, чуть не забыла – эффект от приема любых противогистаминных препаратов за две секунды уничтожит алкоголь. Бокал пива снова отбросит вас на исходную позицию.

.

.

.

(Visited 3 times, 1 visits today)