Типы сахарного диабета:

Сахарный диабет — это не просто болезнь, это особый синдром, совокупность симптомов. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет — это хроническое состояние гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Синдром сахарного диабета может сопутствовать некоторым заболеваниям или состояниям, может появляться на фоне приёма некоторых препаратов. Однако в большинстве случаев сахарный диабет — это самостоятельное заболевание. Точнее, разные заболевания с общим симптомом — гипергликемией.

Наиболее распространён сахарный диабет 2 типа (СД2).

Он развивается вследствие усиления инсулинорезистентности и снижения секреции инсулина. Это заболевание передаётся по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей на фоне избыточной массы тела. Считается, что на каждый выявленный случай сахарного диабета 2 типа в мире приходится три-четыре случая нераспознанного диабета. Это связано с тем, что постепенное повышение глюкозы в крови практически неощутимо, и многие просто не догадываются, что больны диабетом, до тех пор, пока не появляются первые симптомы: лёгкая мышечная слабость и ночные позывы к мочеиспусканию (женщин иногда начинает беспокоить зуд в промежности). Эти слабовыраженные симптомы далеко не всегда заставляют человека обратиться к врачу.

Совершенно другое заболевание — сахарный диабет 1 типа (СД1).

Он не связан с ожирением и развивается в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот тип диабета в большинстве своём поражает детей и подростков. Он встречается значительно реже, чем второй тип, и составляет примерно 30—50 случаев на 100 000 населения. Симптомы сахарного диабета 1 типа нарастают намного быстрее: уже в течение первого года у больного возникают жажда, обильное мочеиспускание, слабость, потеря массы тела. Кроме того, развитие СД1 могут спровоцировать инфекционные и другие сопутствующие заболевания.

Довольно редко СД1 развивается у людей старше 30—40 лет — в таких случаях чаще всего речь идёт о диабете LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых). Это заболевание может проявляться не столь ярко (умеренная жажда, увеличенное мочеобразование, отсутствие потери массы тела) и выявляться случайно при рутинном анализе уровня сахара в крови. Раннее выявление такого диабета возможно, если врач своевременно назначит пациенту специальный анализ — исследование антител к глутаматдекарбоксилазе (AT-GAD).

Иногда сахарный диабет развивается на поздних сроках беременности. Такой диабет называют гестационным. Он прекращается вместе с беременностью. Для его лечения обычно назначают препараты инсулина.Сахарный диабет также может возникать при некоторых заболеваниях поджелудочной железы: амилоидозе, тяжёлом панкреатите, опухолях, разрушающих бета-клетки. Для его лечения тоже назначают инсулин. Иными словами, причины заболевания разные, а итог один — сахар в крови повышен.

Симптомы и признаки сахарного диабета:

Диабет называют неинфекционной эпидемией. Число людей, страдающих этим заболеванием, растёт из года в год. Однако опасен не сам диабет, а его осложнения (при хронической гипергликемии нарушаются все виды обмена веществ, изменяется состояние стенок сосудов и нервных волокон, повреждается сетчатка глаз и фильтрационная система почек). Именно поэтому важно выявить заболевания как можно раньше и назначить правильное лечение.К сожалению, никаких субъективных ощущений на раннем этапе развития сахарного диабета нетЧеловек не чувствует, что его углеводный обмен «сломался», и продолжает вести привычный образ жизни. А симптомы, которые принято считать характерными для диабета (сильная жажда, частое мочеиспускание, резкое похудение и слабость), свидетельствуют от том, что диабет уже декомпенсирован, то есть уровень глюкозы (сахара) в крови значительно увеличен, а обмен веществ нарушен. С момента начала заболевания и до появления подобных симптомов обычно проходит довольно много времени — порой несколько лет. Человек при этом даже не подозревает, что уровень глюкозы в его крови слишком высок.

Полностью защитить себя от сахарного диабета, к сожалению, не может никто, но снизить риск его развития вполне возможно. Для этого достаточно просто не толстеть. При нормальной массе тела риск развития сахарного диабета 2 типа значительно ниже, чем при ожирении. 
Абдоминальное ожирение является наиболее опасным с точки зрения сердечно-сосудистого риска — для него характерно накапливание большого количества висцерального бурого жира, обладающего особенно высокой эндокринной активностью. Ожирение такого типа, как правило, сопровождается артериальной гипертонией, быстро прогрессирующими процессами атеросклероза и нарушениями углеводного обмена, вплоть до развития СД2.
Для того чтобы проверить, есть у вас абдоминальное ожирение или нет, нужно измерить окружность талии. У мужчин признаком ожирения считается окружность талии от 94 сантиметров, у женщин — от 80 сантиметров. Рост неважен. Если указанные значения достигнуты или превышены, вы в группе риска.

Если у вас уже есть ожирение, но ещё нет диабета, то следует регулярно (не реже раза в год) проходить обследование — проверять уровень глюкозы и холестерина в крови, измерять артериальное давление. Если же диабет обнаружен, то лечение необходимо начинать немедленно.Нормальным считается уровень глюкозы в плазме крови натощак в пределах 3,3—5,5 ммоль/л; в течение дня и через два часа после еды — в пределах 3,3—7,7 ммоль/л. Если сахар в крови натощак более 5,5, но менее 7,0 ммоль/л, мы говорим, что у человека «нарушенная гликемия натощак» (НГН)Если через два часа после еды сахар в крови выше 7,7, но ниже 11,1 ммоль/л, то это называется «нарушенная толерантность к глюкозе» (НТГ). Эти нарушения углеводного обмена относят к преддиабетическим.

О том, что у человека сахарный диабет, свидетельствует уровень глюкозы в плазме крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л и/или через два часа после еды ≥ 11,1 ммоль/л.

Есть и ещё один показатель, который позволяет выявить сахарный диабет. Это гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Его обозначают так: HbA1с. Этот показатель отражает углеводный обмен за последние три месяца. HbA1с ≥ 6,5 % свидетельствует о наличии сахарного диабета.Если уровень сахара в крови оказался повышенным, нужно немедленно обратиться к врачу — проведя дополнительные исследования, он определит, есть у вас диабет или вы в группе риска.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

Возраст ≥ 45 лет

СД2 — это, как правило, диабет взрослых. Чем старше человек, тем выше риск заболеть. Это связано, в частности, с прогрессирующей в перименопаузальном периоде инсулинорезистентностью у женщин и с нарастающим висцеральным ожирением — по причине всё той же инсулинорезистентности — у мужчин старше 40 лет.

Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2):

В этом случае не нужно дожидаться 45 лет. Если есть ожирение, значит, инсулинорезистентность уже вступила в свои права. Соответственно, включились механизмы, которые со временем приведут к развитию СД2.

Семейный анамнез: родители или братья/сёстры с СД2:

Фактор наследственности при СД2 имеет принципиальное значение. Если внимательно изучить историю жизни ближайших родственников пациента с СД2, то среди них непременно будет кто-то с таким же типом диабета. Многочисленные генетические исследования только подтверждают эту связь.

Низкая физическая активность:

Гиподинамия приводит к снижению активности мышечных транспортёров глюкозы (GLUT), что, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, малоподвижный образ жизни в совокупности с неконтролируемым режимом питания неизбежно приводит к ожирению.

Профилактика и лечение:

Важно помнить, что все органы-мишени, которые страдают при диабете (сосуды, нервные волокна, глаза, почки, ноги), можно защитить. Главное — поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.Существует огромное количество препаратов, влияющих на уровень сахара. Как и любое разрешённое к применению лекарство, оно должно соответствовать двум обязательным критериям: эффективность и безопасность. Разумеется, королём всех сахароснижающих препаратов является инсулин. При помощи грамотно подобранной инсулинотерапии можно компенсировать практически любой диабет.

При сахарном диабете 1 типа инсулинотерапия с самого начала заболевания — единственно возможный вариант лечения. При 2 типе сахарного диабета такая терапия тоже допустима, однако в большинстве случаев в самом начале заболевания можно обойтись и без неё. Как правило, при 2 типе диабета назначают другие препараты (обычно таблетки), которые снижают уровень сахара в крови. Это может быть как один препарат, так и комбинация из нескольких лекарств (оптимальную схему лечения подбирает врач-эндокринолог).

При сахарном диабете, когда пациент постоянно балансирует между гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и гипогликемией (низким содержанием глюкозы), необходимо измерять гликемию ежедневно, а порой и несколько раз в течение суток. Это позволяет своевременно регулировать сахароснижающую терапию. Именно поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен иметь глюкометр и свободно владеть техникой глюкометрии.

Однако медикаментозное лечение неэффективно, если человек не меняет свой образ жизни, не соблюдает диету и не занимается спортом.

Питание:

В зависимости от типа сахарного диабета рекомендации по питанию различаются. Но есть одно общее правило — не голодатьПри сахарном диабете запас глюкозы в печени значительно меньше, чем у здоровых людей; при голодании этот запас быстро расходуется, и как следствие развивается гипогликемия — дискомфортное и опасное состояние. Поэтому при сахарном диабете следует питаться часто (чтобы снизить риск гипогликемии) и понемногу (чтобы избегать резкого повышения глюкозы в крови после еды).При диабете 2 типа рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, выпечку, пряники, мороженое, печенье), мёд, варенье, фруктовые соки. Все эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при 2 типе диабета, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр. Употребление растительных жиров и жирной рыбы тоже следует сократить: несмотря на то что эти жиры не увеличивают риск атеросклероза, они способствуют увеличению массы тела. Суточный рацион должен составлять примерно 1 500 калорий.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть углеводы, которые медленно увеличивают уровень глюкозы в крови. Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, выпечка, мелкие крупы; их следует исключить или свести к минимуму. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами. Количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности рациона (из них насыщенных жиров не более 10%).

Отказ от пищи за 3—6 и более часов до ночного сна приведёт к ночному падению уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем — и к жировой болезни печени. 

Каждый приём пищи должен включать необходимое количество белка для стабилизации гликемии. Не менее двух раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее пяти раз в неделю. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить. Кроме того, не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало пяти граммов в день (одна чайная ложка). Алкоголь как источник «пустых» калорий, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии следует исключить из рациона или свести к минимуму.При диабете 1 типа строгих ограничений нет, можно есть практически любую пищу, но важно правильно рассчитывать дозы инсулина в зависимости от углеводной ценности пищи.

Физические нагрузки:

При низкой физической активности (гиподинамии) мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. А чем больше жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% людей, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Если через полчаса после еды позаниматься в спортзале, то можно заметить, что уровень глюкозы в крови снизится быстрее, чем если в это же время полежать на диване или посидеть за компьютером.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно совершать интенсивную прогулку в течение 30 минут или три-четыре раза в неделю выходить на 20—30-минутные пробежки, желательно через 1—1,5 часа после еды.

Диабет — это не приговор. Да, он по-прежнему не излечивается полностью, но уже не считается смертельным заболеванием. Важно организовать свою жизнь таким образом, чтобы диабет не разрушал клетки организма, и научиться поддерживать уровень сахара в крови близким к норме. Это не так сложно, если соблюдать принципы лечения диабета: правильное питание, регулярная физическая активность, грамотно подобранная лекарственная терапия.
.
.
.
(Visited 11 times, 1 visits today)