Среди многочисленных заболеваний печени наиболее часто встречающейся патологией являются гепатиты и циррозы.

Гепатитами называют целую группу воспалительных заболеваний печени. Но, в любом случае, гепатит – это диффузное воспаление печени, то есть воспаление, охватывающее всю ткань органа.

Различают токсические гепатиты, вызванные отравлениями различными ядовитыми веществами, алкогольный гепатит, который часто сопровождает алкоголизм и бытовое пьянство, и лекарственный гепатит, вызванный передозировкой лекарственных препаратов.

Вирусный гепатит, как компонент тяжелых вирусных инфекций – желтой лихорадки, краснухи, герпеса СПИДа, цитомегаловирусной инфекции и других вирусных заболеваний.

Гепатит может быть компонентом бактериальных заболеваний, например сифилиса и лептоспироза.

Однако, основной причиной гепатита служат специфические вирусы. В настоящее время различают гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит F и гепатит G.

Гепатиты В, С и D, передаются, в основном, через контакт с кровью больного человека. Пути передачи гепатитов Е и F, сходны с передачей инфекции при гепатите А. Гепатит G, может передаваться половым путем. Хотя ученые установили, что половой путь передачи возможен и для гепатита А, и для других гепатитов.

Гепатит может переходить в хроническую форму, как следствие хронического отравления, например, при алкоголизме.

Лечение гепатитов – сложный и не простой процесс, включающий в себя мероприятия по детоксикации организма, поддержке функции печени, снижении нагрузки на нее. Необходим контроль биохимических показателей. Поэтому, лечение гепатита любого происхождения проводится строго под медицинским наблюдением, при острых формах необходима обязательная госпитализация.

Цирроз печени – это тяжелое заболевание печени, которое выражается в необратимом замещении действующей ткани печени фиброзной соединительной тканью. Печень, пораженная циррозом, увеличена в размерах, имеет шероховатую поверхность и очень плотная.


От цирроза печени ежегодно в мире умирает около сорока миллионов человек. Основными причинами заболевания являются гепатиты, хронические интоксикации организма, например, пьянство и алкоголизм, различные химические интоксикации, например, употребление наркотиков, отравления лекарствами, болезни желчевыводящих путей. Иногда причинами цирроза могут быть болезни обмена веществ.

При воздействии внешних факторов на клетки печени в них происходят патологические изменения. Развиваются группы – клоны патологически измененных клеток. Эти клетки воспринимаются организмом, как чужеродные. Лимфоциты начинают их атаковать. В результате развивается иммунновоспалительный процесс, клетки гибнут и замещаются грубой фиброзной соединительной тканью.

Симптомы цирроза печени проявляются увеличением печени, тупыми болями в правом подреберье, кожным зудом, связанным с задержкой выделения из организма желчных кислот.

Лечение цирроза направлено на остановку процесса изменений в печени. Это исключение алкоголя и других интоксикаций, диета, прием препаратов по назначению врача и профилактика осложнений.

.

.

.

(Visited 1 times, 1 visits today)