Gerpes Герпес опоясывающий — вирусное заболевание, поражающее нервную систему, слизистые оболочки и кожу человека.

Возбудителем данного заболевания является вирус Зостера или вирус оспы ветряной.

В связи с тем, что ветрянкой в основном болеют дети, то первая встреча с возбудителем герпеса опоясывающего происходит еще в детстве.

Причины:

Как правило, основной причиной возникновения данного заболевания является ослабленная иммунная система и прием лекарственных препаратов для ее подавления, к примеру, при раковых опухолях. Вначале вирус поражает нервную систему, затем активно распространяется по всему организму, поражая участки кожи на теле человека.

Также причинами, способствующих развитию герпеса опоясывающего являются постоянные нервные срывы и стрессы, проведенная лучевая терапия или операция по пересадке костного мозга, перенесенные различные заболевания (онкологические, грипп, туберкулез), а также сахарный диабет.

Симптомы:

Вначале развития заболевания больной может почувствовать общее недомогание, озноб. Далее из-за поражения нервной системы появляются, как правило, зуд, жжение на месте появления будущих пузырьков и болевые ощущения, беспокоящие в основном ночью.

Ориентировочно первые пузырьки появляются на пятый день с момента возникновения первых симптомов. Далее у больного значительно повышается температура тела и наступает интоксикация организма (мышечные и головные боли). Появляются кожные высыпания.

Потом пузырьки засыхают, превращаясь в корочки, на месте которых впоследствии иногда остаются шрамы. Если поражен лицевой нерв, то возможен паралич лица. Длительность течения опоясывающего герпеса составляет примерно три недели.

У детей это заболевание протекает примерно c такими же симптомами, как и у взрослого.

Диагностика:

Очень часто это заболевание путают с похожими болезнями, такими как почечные колики, стенокардия, так как вначале заболевания имеются такие же симптомы (лихорадка и головная боль с незначительными высыпаниями). Поэтому для правильного диагноза необходимо использовать микроскопию для обнаружения возбудителя герпеса опоясывающего-вируса Зостера. Также при постановке диагноза используют культурологический и серологический методы.

Лечение:

При обнаружении первых симптомов опоясывающего герпеса необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит соответствующее лечение, помогающее также предотвратить развитие всевозможных осложнений.

Лечение в стационарах осуществляют больных, у которых поражены головной мозг и глаза.

Для лечения опоясывающего герпеса назначают ацикловир, валацикловир, способствующие вначале заболевания уменьшить зуд, жжение, а также болевой синдром. Продолжительность лечения зависит от степени поражения и протекания заболевания. Кроме того, больному для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие препараты, помогающие уменьшить психологический дискомфорт (ибупрофен, кетопрофен).

При назначении того или иного препарата врач учитывает возраст пациента и иные противопоказания (беременность).
Принимать только душ. Максимально освободить пораженные участки тела от предметов одежды, которые как можно больше должны соприкасаться с воздухом.

Профилактикой опоясывающего герпеса является укрепление иммунной системы путем принятия поливитаминных комплексов, осуществления прогулок на свежем воздухе, отказа от чрезмерного употребления алкоголя и курения.

Кроме того, необходимо помнить, что герпес опоясывающий является неизлечимым заболеванием, но при хороших жизненных условиях можно добиться стойкого ремиссионного периода.

(Visited 5 times, 1 visits today)