Храп – это хриплый звук, возникающий в носоглотке во время сна. Это достаточно частое явление, характерное примерно для 57% мужчин и 40% женщин

Причины возникновения:

  • Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины.
  • С возрастом частота заболеваемости увеличивается.
  • Ожирение (особенно увеличение толщины жировых масс шеи, наличие абдоминального ожирения) является одним из самых важных факторов риска.
  • Период постменопаузы.
  • Наличие вредных привычек (курение и употребление алкоголя).
  • Аномалии развития верхней и нижней челюстей.
  • Избыточное разрастание лимфоидной ткани в области шеи.
  • Прием седативных или снотворных препаратов.
  • Сопутствующие неврологические заболевания (инсульт, боковой амиотрофический склероз, миотоническая дистрофия, миопатия, полинейропатии и др.).

Чем страшен храп:

Любое нарушение при прохождении воздуха через суженные верхние отделы дыхательных путей может приводить к появлению храпа. При этом многие храпящие люди днем чувствуют себя «разбитыми». Ведь, громко храпя, человек, сам того не осознавая, будит себя и окружающих. Также за ночь мозг не успевает отдохнуть, что серьезно снижает работоспособность. Храп может стать причиной развития синдрома обструктивного апноэ сна, при котором остановки дыхания могут повторяться много раз за ночь. В результате у человека снижается уровень насыщения крови кислородом. Синдром обструктивного апноэ сна отмечают у 30–50% храпящих людей (Ларина Н.М. и соавт., 2004).

В ряде исследований показано, что риск развития инсульта, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в 2 раза выше у храпящих, чем у не храпящих (Ларина Н.М. и соавт., 2004). Известно, что у лиц с синдромом апноэ чаще случаются инфаркты миокарда, инсульты, а также повышается риск развития внезапной смерти во сне (Бузунов Р.В., 2008). Поэтому при апноэ обязательно нужно проводить лечение.

Лечение:

По возможности необходимо устранить причину храпа. В частности, исключить такие факторы риска, как курение перед сном, употребление алкоголя.

Существуют разнообразные методы консервативного и хирургического лечения храпа и синдрома апноэ во сне.

Консервативные методы лечения храпа направлены на расширение дыхательных путей. Больные должны выбирать правильное положение для сна. Разработаны специальные внутриротовые устройства от храпа, предотвращающие его появление. Также одним из существующих средств от храпа являются специальные упражнения по тренировке мышц языка, мягкого неба, нижней челюсти и глотки, направленные на ослабление храпа.

Хирургическая коррекция храпа и апноэ во сне включает в себя комплекс операций, улучшающих носовое дыхание, увеличивающих просвет глотки, уменьшающих размеры мягкого неба и лимфоидных образований глотки. Как правило, такие операции устраняющие храп достаточно щадящи, и могут быть выполнены с помощью лазерного, эндоскопического и ультразвукового оборудования.

Кроме того, в качестве средства лечения храпа применяется методика CPAP (создание постоянного положительного давления в дыхательных путях).

Профилактика:

  • ПРАВИЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК. Чтобы избежать периодически проявляющегося храпа, постарайтесь не есть и не употреблять алкоголь непосредственно перед отходом ко сну. Помните, что поздний плотный ужин и стаканчик виски перед сном – лучшие друзья храпа.
  • СНИЖЕНИЕ ВЕСА. Громкий храп чаще бывает у людей с избыточным весом. Займитесь спортом, откажитесь от пива и гамбургеров и тогда вместе с лишними килограммами возможно уйдет и храп.
  • УКРЕПЛЯЕМ МЫШЦЫ ГОРТАНИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ. При слабых мышцах гортани для их укрепления иногда советуют выполнять несколько раз в день специальные упражнения. Конкретные рекомендации легко можно найти в интернете. Но не ждите чуда. Эффективность такой гимнастики индивидуальна и достаточно умерена.
  • ПОПРОБУЙТЕ НЕ СПАТЬ НА СПИНЕ. В начальных стадиях храп возникает преимущественно в положении на спине. Пришейте на спину футболки небольшой кармашек, положите в него мячик для тенниса. Спать на спине будет затруднительно и вы станете автоматически переворачиваться на бок. К сожалению очень многие находят этот способ крайне для себя неудобным.
(Visited 42 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/11/храп.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/11/храп-150x150.jpgСергейЗдоровьесон,ХрапХрап - это хриплый звук, возникающий в носоглотке во время сна. Это достаточно частое явление, характерное примерно для 57% мужчин и 40% женщин Причины возникновения: Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины. С возрастом частота заболеваемости увеличивается. Ожирение (особенно увеличение толщины жировых масс шеи, наличие абдоминального ожирения) является одним из...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!