Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха.

Причины заболевания:

Максимальному риску развития этого заболевания подвергаются люди, находящиеся в тесном и постоянном контакте с больными туберкулезом. Исследования показали, что вероятность развития  у детей, имеющих тесный контакт с носителями туберкулеза, составляет 30% – 50%.

У лиц, инфицированных бактериями туберкулеза, заболевание может быстро развиваться по месту инфицирования, появляются симптомы, и необходимо лечение. Как правило, это случается с детьми и людьми с ослабленной иммунной системой. В противном случае человек становится носителем скрытой инфекции, когда он не распространяет инфекцию и не испытывает никаких симптомов. У 5% – 10% людей со скрытой (латентной) формой туберкулез может переходить в активную форму.

Существует несколько факторов, увеличивающих риск развития туберкулеза, включая диабет, употребление препаратов, подавляющих иммунную систему и табакокурение. Самый серьезный фактор риска – это ВИЧ-инфекция. По оценкам ВОЗ, вероятность развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей в 27 – 30 раз выше, чем у не инфицированных.

Симптомы:

  • кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше.
  • кровохарканье (не всегда)
  • при разрушении стенки сосуда может возникнуть легочное кровотечение
  • боль в груди, усиливающаяся при дыхании
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • слабость
  • ночная потливость
  • значительное похудение
  • потеря аппетита.

Профилактика:

  • Вакцинация всех новорожденных детей вакциной ВЦЖ в роддоме.
  • С целью раннего выявления туберкулеза необходимо ежегодно проводить туберкулиновую пробу Манту, взрослым – ежегодно проходить флюорографическое обследование.
  • У взрослых, при госпитализации, требуется наличие справки о результатах флюорографического обследования, у детей – о результатах р. Манту.
  • Необходимым условием профилактики является соблюдение правил личной гигиены:
  1. никогда не пользоваться чужими вещами (полотенце, одежда, носовой платок и т.д.);
  2. употреблять в пищу только кипяченое молоко и хорошо проваренные мясо и яйца; с осторожностью относиться к покупке этих продуктов в местах не санкционированной торговли, ввиду неизвестного состояния здоровья животных и продавцов;
  3. поддерживать чистоту в доме или месте проживания, учитывая, что микобактерии туберкулеза боятся солнца, свежего воздуха и чистоты;
  4. если в семье есть больной с открытой формой туберкулеза, ему необходимо выделить отдельную комнату, посуду, предметы туалета; уборку помещений проводить с дезинфицирующими средствами; при уходе за больным пользоваться маской.

Лечение:

  • Меры по предотвращению передачи, иногда включая респираторную изоляцию
  • Антибиотики

Большинство пациентов с неосложненным туберкулезом и все пациенты с сопутствующими заболеваниями (например, СПИД, гепатит, диабет), а также с побочными реакциями на препараты или обладающие резистентностью к их действию, должны быть направлены к специалисту по туберкулезу.

Большинство пациентов с ТБ можно лечить в амбулаторных условиях, с рекомендациями, касающимися мер по предотвращению передачи возбудителя, как правило включающими

  • Домашний режим
  • Исключение новых контактов (кроме ранее контактировавших членов семьи)
  • Прикрывать рот при кашле тканью или локтем

Хирургические маски для пациентов при туберкулезе бесполезны и обычно не рекомендуются для больных, выполняющих остальные рекомедации. Меры предосторожности необходимы до тех пор, пока в результате медикаментозного лечения пациенты будут в достаточной степени незаразными. Для пациентов с доказанным лекарственно-чувствительным туберкулезом или МЛУ-ТБ меры предосторожности сохраняются до тех пор, пока не будет получен клинический ответ на терапию (обычно от 1 до 2 нед). Тем не менее, для ШЛУ-ТБ ответ на лечение может быть более медленным, а последствия передачи возбудителя еще серьезнее; таким образом, требуется более убедительный ответ на терапию (например, изменение результатов при взятии мазка или бактериальном посеве), чтобы прекратить проведение мер предосторожности.

(Visited 4 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Туберкулез.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Туберкулез-150x150.jpgСергейЗдоровьеТуберкулезТуберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Причины заболевания: Максимальному риску развития этого заболевания подвергаются люди, находящиеся в тесном и постоянном контакте с больными туберкулезом. Исследования показали, что вероятность развития  у детей, имеющих тесный контакт с носителями туберкулеза, составляет 30% - 50%. У лиц, инфицированных бактериями...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!