Пяточная шпора – это воспаление фасции с подошвенной стороны стопы. В медицине это заболевание принято называть плантарный (подошвенный) фасциит.

Симптомы:

Основной признак — это острая боль, которая даёт о себе знать в начале движения: после ночного сна или отдыха. Когда боль появляется впервые, самого костного нароста может ещё не быть. Боль возникает из-за воспалительного процесса в окружающих мягких тканях. Это яркая реакция организма, при помощи которой он сигнализирует о дисбалансе в теле. Чаще всего боль локализуется на подошвенной поверхности стопы. Реже — по задней поверхности кости, болевые ощущения могут отдавать в пальцы ног и мышцы голеней. Поэтому на начальной стадии заболевания пациенты нередко списывают эти симптомы на усталость ног.

Однако со временем боль нарастает при нагрузке, становится более явной именно после длительного отдыха. Создаётся ощущение, что в пятку попало что-то острое. Люди, имеющие хроническую форму заболевания с образованием костного нароста, не могут наступать на пятку и стараются ходить таким образом, чтобы нагрузка смещалась на переднюю или наружную часть стопы.

Причины появления:

Чаще всего, формирование пяточной шпоры наблюдается на фоне возрастных изменений обменных процессов. В соответствии с рентгенологическими исследованиями, пяточная шпора обнаруживается, практически, у каждого четвертого обследованного пациента старческого либо пожилого возраста.

Довольно часто формирование костного разрастания не сопровождается развитием каких-либо патологических симптомов. Типичная клиническая картина появляется только при присоединении сопутствующих заболеваний, таких как бурсит, периостит, дегенеративно-дистрофические изменения в тканях, прилегающих к пяточной шпоре.

Выраженность симптомов не связана с размерами пяточной шпоры. Иногда наблюдается полной отсутствие клинической симптоматики при костном разрастании больших размеров и полная потеря трудоспособности при размерах образования, которое с трудом определяется на рентгеновском снимке

К появлению пяточной шпоры приводят:

  • ожирение (повышенная нагрузка на ноги);
  • опущение внутреннего продольного свода стопы (продольное плоскостопие);
  • ежедневное длительное стояние босыми ногами на твердой поверхности, ходьба по ней;
  • высокий тонус икроножных мышц;
  • нарушение кровообращения нижних конечностей;
  • артроз, артрит, болезнь Бехтерева;
  • нарушение обменных процессов (например, при подагре);
  • травматическое повреждение пяточной кости.

Лечение в домашних условиях:

Пяточные шпоры в большинстве случаев удаляются хирургическим методом. Однако есть альтернативный способ – народная медицина. Средства, предлагаемые ею, помогают растворять и выводить отложения. Наибольшая эффективность наблюдается на начальных стадиях заболевания.

  • Солевое распаривание:
    Очистить мягкие ткани от кальциевых отложений помогают теплые растворы на основе морской соли. Это вещество позволяет устранить воспаление вокруг трещин, острую боль. Для приготовления рабочей жидкости потребуется развести 100 г соли с 3–4 литрами горячей воды. Погрузить стопы в таз на 15-20 минут. Для дополнительной дезинфекции и размягчения шпоры можно дополнить пищевую соду – 2–3 ст. л. После того как пятка хорошо распарится, на ее поверхность наносят иодовую сетку.
  • Молочная сыворотка:
    Это вещество также помогает активно бороться с воспалением. Сыворотку подогреть на водяной бане. Температура – от 50 до 60°. Стопы опускают в рабочий состав на 20 минут. Если жидкость остынет, можно подлить горячей воде.
  • Этиловый спирт:
    В эмалированную емкость влить 1-2 литра спирта и подогреть на водяной бане. Стопы опускают в емкость на 20 минут. После окончания процедуры ноги вытирать не следует, лучше, если спирт впитается полностью. Надеть шерстяные носки – это поможет прогреть стопы. Количество процедур – не менее 5 процедур.

Лечение:

  • Лазерная терапия улучшает кровообращение в области воспаления и снимает боль. И хотя лечение лазером пяточной шпоры не способно полностью избавить от болезни, оно дает заметное облегчение.
  • УВЧ-терапия основана на использовании высокочастотного переменного тока с низким напряжением и силой. УВЧ-терапия способствует расширению капилляров в мягких тканях, усиливает кровообращение и уменьшает воспаление.
  • Магнитотерапия дает такой же эффект, что и УВЧ-терапия, но достигается он воздействием на пораженную область переменного магнитного поля.
  • Электрофорез — давно зарекомендовавший себя безболезненный способ доставки лекарственных веществ непосредственно в пораженные ткани. На больное место крепятся две металлические пластинки, одна из которых обернута тканью, пропитанной лекарством. Затем к пластинкам подается слабый ток. Заряженные частицы проводят в ткани лекарственные вещества.
  • Ударно-волновая терапия — последнее слово в лечении пяточной шпоры. Это новый и довольно продуктивный метод. Он основан на лечебном действии низкочастотной звуковой волны. УВТ быстро снимает боль и отеки, улучшает кровообращение, восстанавливает поврежденные сухожилия и разрушает кальцинаты.
(Visited 1 times, 1 visits today)
СергейЗдоровьеПяточная шпораПяточная шпора - это воспаление фасции с подошвенной стороны стопы. В медицине это заболевание принято называть плантарный (подошвенный) фасциит. Симптомы: Основной признак — это острая боль, которая даёт о себе знать в начале движения: после ночного сна или отдыха. Когда боль появляется впервые, самого костного нароста может ещё не быть. Боль...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!