Псориаз – кожное заболевание, проявляющееся пятнами красной, утолщенной и чешуйчатой кожи на различных частях тела. На пораженных болезнью участках новые клетки образуются быстрее, чем отшелушиваются старые, поэтому избыток клеток постепенно накапливается, формируя толстые кожные бляшки.

Как проявляется псориаз:

Диагностировать кожное заболевание — каким бы оно ни было — должен врач. Псориаз, как правило, проявляется шелушащимися узелками на коже, которые покрыты серебристо-белыми чешуйками и имеют склонность увеличиваться и сливаться между собой в весьма крупные очаги — они называются бляшками.

Сыпь может проявиться где угодно, но излюбленными локализациями считаются волосистая часть головы, разгибательные поверхности конечностей, складки кожи и туловище.

Примерно у трети пациентов, помимо высыпаний на коже, развивается псориатический артрит, то есть поражение суставов и других структур опорно-двигательного аппарата (сухожилий, мест прикрепления их к костям, позвоночника). Наличие увеличенных отечных и болезненных суставов (наиболее часто — кистей) мешает двигательной активности.

Если появились высыпания, которые каким-то образом беспокоят пациента, это повод обратиться к врачу — будь то псориаз или иное заболевание. Если процесс будет запущенным, то специалисту понадобится приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться очищения кожи и ремиссии заболевания.

Некоторые пациенты болеют псориазом давно, но у них процесс [распространения заболевания] ограничен: условно говоря, осенью в области локтей появляются три шелушащихся узелка. Они не мешают жить, и эти люди не обращаются к врачу. Но чаще мы все-таки сталкиваемся с пациентами, у которых распространенное поражение кожи и которые не могут сами себе эффективно помочь.

Симптомы:

Проявляется болезнь так. Клетки кожи делятся Psoriasis в 10 раз быстрее, чем обычно, наслаиваются друг на друга и образуют приподнятые красные пятна, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Такие болячки могут появиться где угодно, но чаще всего на голове, локтях, коленях и нижней части спины.

Вот ещё несколько признаков Psoriasis , которые появляются вместе с пятнами:

  • зуд и жжение;
  • утолщения и крошечные ямки на ногтях;
  • опухшие и болезненные суставы.

Могут быть и другие симптомы: это зависит от типа псориаза.

Классификация псориаза:

Различают следующие клинические разновидности псориаза: обычный, экссудативный, артропатический, псориатическая эритродермия и пустулезный псориаз.

  • Экссудативный псориаз (psoriasis exsudativa) отличается от клинической картины обычного псориаза значительной экссудацией, в результате которой на поверхности папул образуются пластинчатые чешуе-корки желтоватого цвета. При удалении с поверхности папул чешуек-корок обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность.
  • Пустулезный псориаз (psoriasis pustulosa) может проявляться в виде генерализованной или ладонно-подошвенной формы.
  • Генерализованный пустулезный псориаз протекает тяжело, с лихорадкой, недомоганием, лейкоцитозом, повышением СОЭ.
  • Приступообразно на фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, сопровождающиеся жжением и болезненностью, расположенные как в зоне бляшек, так и на ранее не измененной коже. Пустулезный псориаз ладоней и подошв встречается чаще, чем генерализованная форма.
  • Высыпания, как правило, бывают симметричными и представляют собой внутриэпидермальные пустулы на фоне резкой гиперемии, инфильтрации и лихенизации.
  • Артропатический псориаз (psoriasis arthropathica) характеризуется наличием типичных высыпаний на коже, сопровождающихся поражением суставов, преимущественно мелких (кистей и стоп), реже крупных.

Диапазон клинических проявлений может варьировать от незначительных артралгий, особенно в начале, до инвалидизирующего состояния. Наиболее часто поражаются дистальные суставы. В начале заболевания наблюдаются моно- или олигоартриты, обычно асимметричные, при прогрессирующем течении может развиться генерализованное поражение суставов. Отмечаются припухание, болезненность, ограничение подвижности суставов в результате инфильтрации и уплотнения параартикулярных тканей. В дальнейшем течении процесса могут образовываться вывихи, подвывихи, анкилозы, приводящие к деформации суставов, и нередко наступает инвалидность больного.

  • Псориатическая эритродермия (erythrodermia psoriatica) – остро развивающийся, генерализованный процесс, характеризующийся на пике своего развития следующими признаками: резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией и лихенизацией, с большим количеством чешуек на поверхности. У больного повышается температура, возникают боли в суставах, ухудшается общее самочувствие.
  • Эритродермия может развиться за счет постепенного прогрессирования псориатического процесса, слияния бляшек, а также под влиянием провоцирующих факторов, среди которых наиболее неблагоприятны избыточная инсоляция, передозировка ультрафиолетовых лучей или применение их (а также раздражающих наружных средств) в прогрессирующей стадии.

При псориазе могут наблюдаться поражения ногтей, проявляющиеся точечными вдавлениями на поверхности ногтевых пластинок (симптом “наперстка”), помутнением или появлением продольных и поперечных бороздок. Иногда ногтевые пластинки утолщены, деформированы, поверхность их неровная. В других случаях ногти крошатся, ломаются и отторгаются.

Что делать при обострении:

  • Исключить из пищевого рациона: спиртные напитки; острые, пряные, копченые, маринованные продукты; консервированные и концентрированные продукты.
  • Избегать любой травматизации кожи (включая посещение бани, сауны, использование жесткой мочалки, грубых моющих средств и т.п.)
  • Избегать прямых солнечных лучей.
  • Исключить прием медикаментов, кроме обязательных.
  • Не использовать наружных раздражающих средств (деготь, ихтиол, нафталин, солидол и т.п.)

Лечение:

Методики полного излечения от псориаза до сих пор не разработано. Это связано во многом с тем, что до сих пор не существует общепринятой теории этиологии болезни. Поэтому лечение носит в основном симптоматический характер.

Оно имеет две основные стратегии – борьба с проникающими в кожу Т-лимфоцитами и борьба с цитокинами и прочими медиаторами воспаления. При лечении простого псориаза наиболее эффективным признано лечение, призванное восполнить недостаток витамина D в организме. В частности, применение холекальциферола (витамина D3) способно перевести патологию в стадию ремиссии у 70% больных.

Лечение включает как медикаменты, так и немедикаментозные методы.

Лекарственные препараты:

Лекарства, используемые при лечении псориаза, делятся на две основные группы: наружные и внутренние. Наружные наносятся прямо на кожу, на область воспаления. Внутренние принимаются перорально или же (в тяжелых случаях) вводятся в виде инъекций.

Среди лекарственных средств чаще всего используются:

  • местные противовоспалительные средства;
  • увлажняющие кожу мази;
  • мази, уменьшающие шелушение кожи;
  • системные противовоспалительные (глюкокортикостероидные) препараты;
  • препараты-цитостатики (для уменьшения скорости деления кератоцитов);
  • иммуносупрессоры;
  • нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак).
(Visited 3 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/псориаз-1024x576.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/псориаз-150x150.jpgСергейПсориазПсориазПсориаз - кожное заболевание, проявляющееся пятнами красной, утолщенной и чешуйчатой кожи на различных частях тела. На пораженных болезнью участках новые клетки образуются быстрее, чем отшелушиваются старые, поэтому избыток клеток постепенно накапливается, формируя толстые кожные бляшки. Как проявляется псориаз: Диагностировать кожное заболевание — каким бы оно ни было — должен врач. Псориаз,...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!