Простатит – это воспаление предстательной железы (простаты), заболевание чрезвычайно распространенное. По различным данным, с ним сталкиваются 35-45% представителей сильного пола. При этом болезнь преимущественно поражает мужчин в возрасте от 20 и до 50 лет, то есть в самом расцвете сил, в период активной половой жизни.

Причина заболевания:

Хронический абактериальный простатит – заболевание многофакторное. К его развитию могут приводить:

  • Малоподвижный и сидячий образ жизни
  • Перенесенные воспалительные заболевания органов мочеполовой системы
  • Нерегулярная сексуальная активность и многое другое

Разновидности простатита:

  • Острый простатит – тяжело протекающее воспаление предстательной железы, возникающее как результат бактериального инфицирования ее тканей. Многие бактерии являются частью нормальной микрофлоры организма и постоянно присутствуют в кишечнике и на кожных покровах. Однако при попадании в ткани предстательной железы – обычно из-за несоблюдения правил элементарной гигиены и других причин − они могут вызвать развитие острого воспалительного процесса. Острый простатит встречается крайне редко. Лечение должно проводиться в условиях стационара.
  • Хронический бактериальный простатит составляет треть всех случаев воспаления предстательной железы. Эта форма простатита опасна тем, что болезненные признаки могут самопроизвольно затихать даже без лечения. Но это не означает исцеления – через некоторое время наступает обострение, протекающее с каждым разом все более болезненно. Если раз за разом ничего не предпринимать, существует риск развития гнойных очагов, отложения камней в простате, воспаления мочевого пузыря и других тяжелых осложнений, вплоть до онкологических заболеваний.
  • Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли. Сложно диагностируемая форма простатита, проявляется постоянными болями в области таза, длящимися более трех месяцев. Попутно могут наблюдаться неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства. Диагноз ставится методом исключения, анализы могут не показывать признаков воспаления.
  • Асимптоматический хронический простатит. Протекает бессимптомно и может быть выявлен по результатам анализа мочи, которые показывают высокую концентрацию лейкоцитов и бактерий.
  • Хронический гранулематозный простатит. Обычно является побочным эффектом медикаментозного лечения других заболеваний или облучения предстательной железы. В ходе этой болезни ткань предстательной железы постепенно замещается соединительной тканью, и железа перестает функционировать.

Когда обращаться к врачу:

Каждый хороший врач, лечащий простатит, рекомендует мужчинам не дожидаться проявления симптомов, а регулярно проходить профилактические осмотры — заболевание, выявленное на начальной стадии, лечится быстрее и эффективнее. Запущенный простатит приводит к множеству серьезных последствий — бесплодию, нарушению эрекции, склерозу простаты, образованию кисты и другим.

Немедленно обратиться в клинику нужно при следующих симптомах:

  • боли или неприятные ощущения внизу живота, в промежности;
  • частые позывы к мочеиспусканию, затруднения при его осуществлении;
  • понижение сексуальной активности, проблемы с потенцией, дискомфорт после полового акта;
  • при острой форме — резкое повышение температуры, боли в промежности, в области заднего прохода, внизу живота, поясницы, общая слабость.

После всестороннего анализа проблем — основной и сопутствующих, инструментальных и лабораторных исследований, выполняемых в нашей клинике в минимальном, но достаточном для точной диагностики объеме, врач назначит комплексную терапию заболевания, которая включает при необходимости процедуры физиотерапии, сосудистой и антибактериальной терапии, массаж.

Профилактика простатита:

Профилактика хронического простатита заключается в:

  • Регулярной половой жизни.
  • Правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи).
  • Ограничении употребления алкоголя.
  • Занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой.направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.).
  • своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов.
  • профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

Лечение простатита:

Лечение хронического и острого простатита заключается в назначении курсов антибиотиков.

Оптимальным при назначении антибиотикотерапии является проведение посева на предмет выявления его чувствительности к конкретному антибиотику. Следует учитывать, что препараты группы беталактамов и нитрафуранолинов не способны проникать в простату и поэтому неэффективны. Наибольшую эффективность показывают препараты из групп фторхинолонов и макролидов. Для облегчения жалоб в виде нарушения мочеиспускания назначают альфа-адреноблокаторы и общие противовоспалительные препараты.

Применяются также иммунокорректоры, гормональные препараты и фитотерапия.

После стихания симптомов острого простатита возможно использование физиотерапевтических методов лечения. Популярный метод массажа предстательной железы по данным ряда исследований не имеет доказанной эффективности при лечении хронического простатита. В некоторых случаях (абсцедирующие простатиты, нагноение семенных пузырьков) применяется хирургическое лечение.

(Visited 16 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/простатит.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/простатит-150x150.jpgСергейМужское здоровьеПростатитПростатитПростатит - это воспаление предстательной железы (простаты), заболевание чрезвычайно распространенное. По различным данным, с ним сталкиваются 35-45% представителей сильного пола. При этом болезнь преимущественно поражает мужчин в возрасте от 20 и до 50 лет, то есть в самом расцвете сил, в период активной половой жизни. Причина заболевания: Хронический абактериальный простатит -...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!