Отит – воспаление среднего уха, обычно возникающее в результате бактериальной или вирусной инфекции.

Разнавидности:

  • Вирусный отит, причиной которого является вирусная инфекция. Подобный вид отита в большинстве случаев возникает как осложнение перенесенного ОРВИ, герпеса или гриппа.
  • Бактериальный, вызванный проникновением в ухо микроорганизмов: стрептококка, пневмококка или гемофильной палочки.
  • Грибковый отит возникает из-за воздействия грибов различного вида.
  • Аллергический отит появляется у ребенка как реакция организма на определенный вид аллергена.
    Травматический отит диагностируется при механических повреждениях перепонки или стенок прохода.

Причины заболевания:

  • Заболевания носа, придаточных пазух, носоглотки, провоцирующие отек и воспаление слизистой оболочки среднего уха;
  • Грипп, корь и другие тяжелые инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • Переохлаждение. Наиболее часто провоцирует возникновение отита попадание в наружное ухо холодной воды с последующим воздействием прохладного воздуха. Такие ситуации чаще всего возникают при купании, а также после посещения бассейна;
  • Травмы. Чаще всего в результате травм происходит занесение инфекции в полость среднего уха (особенно при повреждении барабанной перепонки).

Симптомы:

Основными жалобами являются боль в ухе, лихорадка, в некоторых случаях – гноетечение из уха, снижение слуха. В анамнезе – указание на перенесенную острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Пациенты чаще жалуются на ощущение заложенности в ухе, аутофонию, шум в ухе. Дети, особенно младших возрастных групп, крайне редко предъявляют жалобы на этой стадии ОСО, так как в силу возраста не могут охарактеризовать своё состояние.

Лечение:

  • Пройдите курс антибиотиков до конца, если он вам назначен
    Это единственный эффективный способ победить бактериальную инфекцию. Ни в коем случае не прерывайте курс, даже если вам кажется, будто вы уже совершенно здоровы. Если вы перестанете принимать антибиотики, инфекция может вернуться, при этом став «непробиваемой» для лекарств. Так что придётся подбирать новый препарат и начинать курс сначала.
  • Используйте сосудосуживающие капли в нос. Эти препараты снимут отёк в носоглотке и евстахиевой трубе. И скопившаяся в ухе жидкость (в том числе гной) сможет самостоятельно выйти наружу.
  • Не назначайте себе ушные капли до визита к врачу. Самодеятельность до визита к врачу запрещена. Если вдруг ваши болевые ощущения связаны с разрывом барабанной перепонки, лекарство может попасть в среднее и внутреннее ухо и вызвать поражение слухового нерва.
  • Сделайте промывание уха. Антисептический раствор, которым промывают ушную полость, приостанавливает воспаление и избавляет ухо от гноя и других жидкостей. Но крайне важно помнить: такую процедуру назначает и проводит исключительно лор.
  • Прикладывайте к уху тёплый компресс. Например, грелку, замотанную в тонкое полотенце. Прогревание действительно уменьшает дискомфорт. Но оно обязательно должно быть согласовано с врачом! В некоторых случаях тёплый компресс может ускорить развитие воспалительного процесса. Убедитесь, что вы не рискуете.
  • Полоскайте горло подсоленной водой. Разведите ¹⁄₂ чайной ложки соли в стакане тёплой воды. Такое полоскание успокаивает раздражённое горло и помогает снять отёк в евстахиевой трубе. Давление снаружи и внутри барабанной перепонки выравняется, а это уменьшит болевые ощущения.
  • Принимайте обезболивающие. Наиболее эффективны средства на основе парацетамола и ибупрофена.
  • Если нужно, сделайте дренаж. Если жидкости или гноя в ухе слишком много или отиты повторяются, лор может предложить вам дренаж. В барабанной перепонке сделают крошечное отверстие, которое не позволит скапливаться в среднем ухе жидкостям (включая гной) и обеспечит среднему уху необходимую вентиляцию.
  • Дышите свежим воздухом. Постарайтесь раздражать носоглотку и связанную с нею евстахиеву трубу как можно меньше. Никакого курения (в том числе пассивного посещения курилок), запахов краски, жжёных листьев и прочей гадости.

Профилактика:

Плановая иммунизация детей против пневмококков (пневмококковой комбинированной вакциной), гемофильной палочки типа B и гриппа снижает частоту заболеваний острым отитом среднего уха. Младенцы не должны спать с бутылочками; также для уменьшения заболеваемости следует ограничить курение в помещении, где находится ребенок. Профилактическое применение антибиотиков у детей с рецидивирующим ОСО не рекомендуется.

(Visited 29 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/отит-1.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/отит-1-150x150.jpgСергейЗдоровьеСлухУшиОтит,СлухОтит - воспаление среднего уха, обычно возникающее в результате бактериальной или вирусной инфекции. Разнавидности: Вирусный отит, причиной которого является вирусная инфекция. Подобный вид отита в большинстве случаев возникает как осложнение перенесенного ОРВИ, герпеса или гриппа. Бактериальный, вызванный проникновением в ухо микроорганизмов: стрептококка, пневмококка или гемофильной палочки. Грибковый отит возникает из-за...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!