Мастопатия – это заболевание молочных желёз возникающее из-за гормонального дисбаланса.

Виды мастопатии:

  • Узловая мастопатия: Единичное уплотнение – узел в молочной железе
  • Диффузная мастопатия: Множественные узлы в молочной железе

Причины возникновения:

Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных «очагов», молочные железы самым непосредственным образом зависимы от процессов, происходящих в матке, яичниках и других репродуктивных органах, оказывающих прямое действие на состояние половой системы женщины. Наиболее влиятельны в этом смысле яичники, которые продуцируют эстрогены, прогестероны и андрогены – самые «женские» гормоны. Любой сбой в работе яичников приводит к гормональному дисбалансу, который «бьет» по органам репродуктивной системы, что проявляется в виде патологических разрастаний тканей органов – эндометрия матки, яичников, железистой ткани груди. Такие разрастания и являются проявлениями мастопатии. Гормональный сбой в работе яичников – лишь одна из причин мастопатии. Она может проявляться также как признак плохой работы печени, почек (надпочечников), даже гипофиза (этот орган продуцирует пролактин – гормон, стимулирующий производство молока; если стимуляция происходит вне вскармливания младенца – грудь отреагирует на нее увеличением, нагрубанием, болезненностью).

Все описанные гормональные сбои – результат радикального изменения сексуального образа жизни женщины. Сдвинувшийся срок рождения первого ребенка, резкое уменьшение количества беременностей и детей (на смену которым, пришли, увы, аборты), периода выкармливания младенцев (а то и полный отказ от естественного вскармливания) – все это причины мастопатии. До 20 века женщина была практически весь период фертильности либо беременна, либо вскармливала детей грудью в течение продолжительного периода, заставляя тем самым организм работать на формирование естественного здорового гормонального фона. Современная женщина не может позволить себе подобный образ жизни. Она предохраняется от беременностей (в том числе – и оральными контрацептивами, которые могут усугубить ситуацию при самостоятельном применении), подавляя репродуктивную функцию и освобождая от работы соответствующие органы, которые и реагируют на подобную незанятость «гормональным беспределом».

Симптомы:

  • Ноющая боль в груди, ощущение распирания, особенно перед месячными
  • Боль может отдавать в плечо, подмышку или руку
  • Уплотнения, узелки в молочных железах
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов
  • Трещины или втяжение соска
  • Выделение из протоков

Профилактика:

  • Снизить в диете общее количество жиров и повысить количество клетчатки за счет пищи, содержащей цельные зерна, овощи и фрукты. Использовать в рационе питания в основном растительные масла, а не животные жиры. Сократить потребление соли, удерживающую в тканях воду, которая способствует разрастанию фиброзных образований.
  • Избегать любых стрессовых и конфликтных ситуаций. Научиться максимально быстро, насколько это возможно, приводить себя в психологическую норму, всеми силами избавляясь от последствий стресса.
  • Подобрать себе хороший бюстгальтер, который предохранял бы груди от болезненного растяжения. Он должен быть плотным, с чашечками достаточно глубокими, такими чтобы вся грудь удобно помещалась в них. В лифчике должно быть много эластичного материала и никаких проволок. Бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами травмируют грудь.
  • Консультироваться у врача маммолога, делать УЗИ или маммографию хотя бы один раз в год. Принимать гормональные противозачаточные средства только по рецепту врача

Лечение:

  • Лечение ЗМЖ может быть начато только после окончательного
    установления диагноза.
  • Методы лечения можно подразделить на:
    -хирургические
    -консервативные
  • Консервативные методы лечения в свою очередь
    подразделяются на:
    -негормональные (фитотерапия, гомеопатические средства,
    комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически
    активных пищевых добавок)
    -гормональные (гестагены, андрогены, антиэстрогены,
    антипролактиновые препараты)
  • При диффузной форме мастопатии показана консервативная
    терапия. Терапия мастопатий включает в себя лечение
    неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний
    наряду с рекомендациями вести нормальную половую жизнь,
    заканчивать беременность родами и кормить грудью.
  • Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и
    доброкачественные опухоли подлежат хирургическому
    лечению.
(Visited 18 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Мастопатия.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Мастопатия-150x150.jpgСергейЖенское здоровьеГрудь,МастопатияМастопатия – это заболевание молочных желёз возникающее из-за гормонального дисбаланса. Виды мастопатии: Узловая мастопатия: Единичное уплотнение – узел в молочной железе Диффузная мастопатия: Множественные узлы в молочной железе Причины возникновения: Начнем собственно с определения. Мастопатия – это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез женщины, сопровождающееся разрастанием железистой ткани. Несмотря на «удаленность» от репродуктивных...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!