Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, вызывающее боль или повышенную чувствительность. Чаще всего с ним сталкиваются женщины в первые несколько недель кормления новорожденного

Симптомы мастита:

Мастит можно определить как появление болезненно чувствительной, теплой или даже горячей, опухшей клиновидной области на груди, обычно в сопровождении температуры (>38,5 °C). Иногда признаки мастита можно спутать с простудой. Маститом может также называться воспаление молочной железы, которое проявляется как покраснение груди, боль в груди и повышенная температура при набухании молочных желез (см. раздел про набухание груди) или закупорке молочных протоков при отсутствии инфекции. Однако без должного лечения набухание может привести к инфекционному маститу и нагноению в области груди. Мастит может усугубиться всего за несколько часов и требует незамедлительного лечения.

Причины возникновения:

В подавляющем большинстве случаев мастит является результатом заражения патогенными микроорганизмами (обычно Staphylococcus aureus). На втором месте выступает лактостаз – застой молока в молочных железах. К другим провоцирующим фактором относят:

  • гиперпролактинемию (избыток гормона пролактина);
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • резкое отлучение ребенка от груди;
  • мастопатию (дегенеративные изменения в ткани молочных желез).

Воспаление, которое встречается у женщин вне грудного вскармливания, диагностируется редко. На его долю приходится около 5%-10% всех случаев мастита. В ходе некоторых исследований была обнаружена связь заболевания с курением, хотя не было объяснено, как табачный дым или смола могут вызвать его.

4 стадии мастита:

  • Серозная (неинфицированная) – характеризуется повышением температуры, ознобом, определяется с помощью общего анализа крови, не лечится расцеживанием (в отличие от лактостаза);
  • Инфильтративная – к повышенной температуре добавляется головная боль, слабость, в груди образуются горячие болезненные уплотнения 2-3 сантиметра в диаметре;
  • Гнойная – температура поднимается до 39-40°С, причем скачками, грудь покрывается красными болезненными пятнами, появляется тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • Абсцедирующая – на месте воспаленных инфильтратов образуются полости, заполненные гноем, от слабости, боли и температуры могут возникать потери сознания.

Профилактика:

  • Кормящим женщинам необходимо всегда сцеживать остатки молока. Это предотвратит образования застоя. Нужно регулярно менять бюстгальтер, использовать чистые накладки и молоотсосы. После каждого кормления следует обмывать грудь теплой водой с использованием мыла.
  • В случае когда несколько раз возникали застои молока, следует провести контрастный душ. Необходимо чередовать теплую и холодную воду. В этом случае использование горячей противопоказано.
  • Обязательно подбираете бюстгальтер по размеру. Он не должен давить, натирать. Нельзя носить бюстгальтер, у которого начали высовываться «косточки».
  • Необходимо сразу же лечить мелкие повреждения кожи. Нельзя допускать их нагноения.

Лечение:

Основанием для оперативного лечения являются сочетание высокой температуры тела и наличие плотного болезненного инфильтрата в тканях молочной железы. В то же время следует отметить, что при лактостазе температура тела может повышаться до 39–40°С. Это объясняется повреждением молочных протоков, всасыванием молока и его пирогенным действием. Диагностика гнойного мастита на фоне выраженного лактостаза иногда затруднительна. Поэтому при наличии выраженного лактостаза вопрос об оперативном лечении следует решать в течение 3–4 ч после тщательного сцеживания молока. Перед сцеживанием обязательно делают ретромаммарную новокаиновую блокаду и внутримышечную инъекцию 2 мл но-шпы (за 20 мин) и 0,5 мл окситоцина или питуитрина (за 1–2 мин). Если имеется только лактостаз, то после опорожнения молочной железы боли в ней исчезают, пальпируются небольшого размера безболезненные дольки с четкими контурами и мелкозернистой структурой, температура тела снижается. Если на фоне лактостаза имеется гнойный мастит, то после сцеживания в тканях молочной железы продолжает определяться плотный болезненный инфильтрат, сохраняется высокая температура тела, самочувствие больных не улучшается.

(Visited 25 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/мастит.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/мастит-150x150.jpgСергейЖенское здоровьеГрудь,маститМастит - это инфекционное заболевание молочной железы, вызывающее боль или повышенную чувствительность. Чаще всего с ним сталкиваются женщины в первые несколько недель кормления новорожденного Симптомы мастита: Мастит можно определить как появление болезненно чувствительной, теплой или даже горячей, опухшей клиновидной области на груди, обычно в сопровождении температуры (>38,5 °C). Иногда признаки мастита...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!