Кариес – это попросту гниение зубов. Однако механизм возникновения заболевания не так прост, как это кажется на первый взгляд

Виды кариеса:

По глубине поражения зубов различают:

  • кариес в стадии потемнения эмали. На поверхности зуба появляются матовые пятна. Со временем пигментация усиливается, но видимых разрушений не отмечается;
  • поверхностный. Из-за процесса деминерализации на поверхностном слое эмали появляются дефекты, но поражения дентина не происходит;
  • средний, затрагивающий дентин;
  • глубокий, поражение затрагивает весь слой дентина, начинается воспаление пульпы.

Кариес бывает первичный и вторичный. Первая форма означает, что ранее участок поражения не лечили, вторая свидетельствует о том, что кариозная полость появилась под пломбой или зубной коронкой.

Причины возникновения:

Быстрее всего размножение бактерий происходит в благоприятной для них среде, которая формируется при разных условиях. К ним относятся:

  • неправильная гигиена полости рта, особенно нерегулярная или недостаточно эффективная чистка зубов;
  • нерациональное питание с избытком мягкой углеводистой пищи и недостатком сырых овощей;
  • гиповитаминоз;
  • низкое содержание в питьевой воде некоторых минералов (фтора, фосфора и кальция);
  • нарушение формирования зубов, что нередко связано с перенесенными в детстве рахитом или туберкулезом;
    снижение иммунитета;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика кариеса:

Чтобы уберечь зубы от кариеса, необходимо их чистить выметывающими движениями. Тратить на эту процедуру нужно не менее трех-пяти минут утром и вечером. Не следует забывать и о чистке языка. После еды рекомендуется полоскать рот. Питание также влияет на возможность возникновения кариеса. После употребления сладкого или очень кислого (зеленых яблок, лимона) попейте воды или прополощите рот. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамины C и D, а также продукты богатые кальцием и фтором. Особенно благотворно влияет на здоровье зубов сырая морковь. Посещать стоматолога следует раз в полгода, чтобы обнаружить кариес на ранней стадии и предотвратить его развитие.

Лечение:

Лечение кариеса в стадии белого пятна:
На ранней стадии кариозного процесса («кариес белого пятна») повреждения лишь незначительно затрагивают эмаль. В этом случае стоматолог рекомендует процедуру реминерализации, в ходе которой проводит аппликации особого мусса или геля, насыщающие эмаль ионами фтора и кальция. В течение нескольких сеансов эмаль значительно укрепляется, что позволяет предотвратить развитие заболевания.

Кроме того, в клиниках МЕДИ активно используется инновационный метод лечения пораженной кариесом эмали с применением препарата Icon (Infiltration conception). После нанесения препарат плотно закрывает поврежденные кариесом поверхности, позволяя без анестезии и хирургического вмешательства затормозить процесс развития заболевания. Уникальная технология подходит в первую очередь для лечения самых юных пациентов МЕДИ, раз и навсегда избавляя ребенка от стресса, связанного с видом и звуками бормашины.

Лечение поверхностного и глубокого кариеса:
В случае если кариес продолжает развиваться, переходя сначала в поверхностный (дальнейшее разрушение эмали), а затем — в средний и глубокий (поражение дентина), скорость разрушения твердых тканей возрастает, и опытный врач вынужден безотлагательно перейти к более серьезным методам лечения. При обнаружении глубоких повреждений, стоматолог проводит полную профессиональную обработку кариозной полости с ее последующим пломбированием. Главная задача — убрать разрушенные ткани, дезинфицировать образовавшуюся в зубе полость, создать условия для прочного удержания пломбы, добиться эстетического эффекта произведенной реставрации. Завершается лечение кариеса тщательной коррекцией пломбы по прикусу, ее полированием и нанесением на зуб фторсодержащего препарата.

Как защитить детей от кариеса и образования кариозных полостей:

Профилактика развития кариеса и формирования кариозных полостей у детей начинается с обучения правильной чистке зубов и уходу за ними с раннего возраста.

  • Проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы определить, можно ли ребенку начинать использование пасты с содержанием фтора.
  • Запланируйте контрольные осмотры у стоматолога каждые 6 месяцев.
  • Убедитесь в том, что ребенок чистит зубы дважды в день минимум 2 минуты. Проверьте, уделяет ли ребенок достаточно внимания зубам в задней части ротовой полости, где скапливается основной налет.
  • Как только зубы ребенка начнут плотно соприкасаться, научите его пользоваться зубной нитью каждый день.
(Visited 16 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/кариес.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/кариес-150x150.jpgСергейЗдоровьеЗубыЗубы,кариесКариес – это попросту гниение зубов. Однако механизм возникновения заболевания не так прост, как это кажется на первый взгляд Виды кариеса: По глубине поражения зубов различают: кариес в стадии потемнения эмали. На поверхности зуба появляются матовые пятна. Со временем пигментация усиливается, но видимых разрушений не отмечается; поверхностный. Из-за процесса деминерализации на...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!