Гипертоническая болезнь – хронически протекающее заболевание сердечно-сосудистой системы, ведущим проявлением которого является синдром повышенного АД при отсутствии связи с заболеваниями, вызывающими симптоматическую артериальную гипертонию.

Что такое повышенное кровяное давление или гипертония:

Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам кровь переносится из сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки кровеносных сосудов (артерий). Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

Нормальное кровяное давление у взрослых людей определяется как кровяное давление на уровне 120 мм Hg1 в момент сокращения сердца (систолическое) и кровяное давление на уровне 80 мм Hg в момент его расслабления (диастолическое). Кровяное давление считается повышенным или высоким, если систолическое кровяное давление равно или превышает 140 мм Hg и/или диастолическое кровяное давление равно или превышает 90 мм Hg.

Три степени заболевания:

  • Гипертония первой степени. Среднее давление больного держится в пределах от 140/90 до 159/99 миллиметров ртутного столба. Как правило, современное лечение гипертонии позволит победить недуг в данной стадии достаточно быстро.
  • Гипертония второй ступени. Начальная планка давления -160/100, конечная – 179/109. Вторая ступень более опасна, однако ее также можно победить современными методами.
  • Гипертония третьей ступени. Давление свыше 180/100 мм.рт.ст. В такой ситуации пора бить тревогу. Организм, постоянно испытывающий подобные нагрузки крайне подвержен инсульту или инфаркту. Больному необходима экстренная помощь специалиста.

Причины возникновения:

На физиологическом и химическом уровнях повышение давления — это естественная реакция организма на какую-либо опасность или стресс. В критической ситуации в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает работать быстрее, сосуды сужаются, мышцы сокращаются, а давление повышается. Так организм мобилизует свои ресурсы для того, чтобы спастись. Однако в современном мире наше тело испытывает такую стрессовую нагрузку постоянно, из-за чего повышенное давление становится не защитным механизмом, а прямой угрозой. Регулярные стрессы, переживания, недосыпания, проблемы — все это может привести к повышению давления. Впрочем, врачи называют и другие причины гипертонии: наследственность, избыточный вес или ожирение, нарушения в работе щитовидной железы, почек, дефицит магния в организме, прием некоторых лекарств.

Симптомы гипертонии:

  • слабость, учащенное сердцебиение;
  • головные боли и головокружения;
  • покраснение лица;
  • повышенная потливость;
  • отеки лица и век по утрам;
  • снижение работоспособности;
  • набухание рук и онемение пальцев;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца.

Народные средства от гипертонии:

Эффективные народные методы лечения гипертонии – достаточно сомнительное с точки зрения специалистов заблуждение. Хотя эксперты выделяют как артериальную гипертензию, так и гипертонический синдром, реакцию организма на стрессы, волнения, переживания или несоблюдение диеты, режима в виде повышения давления.
Подобные эпизоды, свидетельствующие о начальном этапе развития артериальной гипертензии, нередко успешно корректируются седативными, мочегонными средствами, кальцийсодержащими продуктами и так далее.
При начальной стадии такого заболевания, как гипертония, народные методы лечения основываются на употреблении овощных соков, травяных чаев, овощей, ягод, фруктов, продуктов природного происхождения.
Если не полагаться только на народные средства от гипертонии, эффективные методы терапии возможны при сочетании приема, например, измельченной клюквы с медом, диуретических сборов (лист брусники) и медикаментов, назначенных врачом.
Однако самолечение гипертонии, базирующееся исключительно на альтернативной медицине, опасно. Если заниматься лечением артериальной гипертонии, вызванной эндокринологическими факторами, при помощи диуретических сборов, болезнь будет прогрессировать. При диагнозе гипертония народные методы лечения не исключаются, но дополняют общий курс терапии, назначенный врачом.

Среди полезных при повышенном кровяном давлении продуктов выделяют следующие: чеснок, боярышник, печеный картофель, калина, свекла, черноплодная рябина, морковь, клюква, мед, имбирь и другие. Умеренное употребление в пищу данных продуктов при условии отсутствия противопоказаний может помочь укреплению здоровья и улучшению самочувствия не только при диагнозе гипертония.

Как лечить гипертонию без медикаментов:

Если специалистом поставлен диагноз первичная гипертония, методы лечения начальной стадии могут и не включать приема лекарственных средств, особенно на постоянной основе. Лечение первичного гипертонического синдрома базируется в первую очередь на восстановлении нарушенных функций организма путем его оздоровления. Таким образом, для лечения гипертоний наиболее распространенных форм нередко достаточно вернуться к здоровому образу жизни.

Мотивация для спорта: как физические нагрузки влияют на здоровье
Итак, если выявлена начальная стадия заболевания артериальная гипертония, чем лечить больного, не прибегая к медикаментам? Поскольку развитию заболевания способствуют вредные привычки, то в первую очередь при диагнозе гипертония методы лечения будут такие:

  • исключение продуктов и напитков, вызывающих нервное возбуждение и повышение артериального давления (кофеинсодержащие напитки повышают давление на 5 и более пунктов после приема средней чашки кофе, не говоря уже о тонизирующих напитках, препаратах и т. п.);
  • снижение количества соли в пище, причем как добавляемой в процессе приготовления пищи, так и уже присутствующей в полуфабрикатах, консервах, выпечке и продуктах фабричного изготовления. За уровнем натрия надо тщательно следить;
  • отказ от курения, как активного, так и активного;
  • активный образ жизни, увеличение количества двигательной активности в течение дня: ходьба пешком вместо поездок на транспорте, прогулки во время отдыха вместо просмотра телевизора, зарядка по утрам, бассейн помогают не только поддерживать тело в тонусе, но и укреплять стенки сосудов;
  • убрать из рациона продукты с высоким содержанием жиров и холестерина;
  • добавить продукты с высоким содержанием магния: согласно исследованиям, 85% людей, страдающих от артериальной гипертензии, испытывают нехватку магния, а магний коррелирует с усвоением кальция, напрямую влияющего на показатели артериального давления. К таким продуктам относят капусту, печеный картофель, морепродукты, молочные продукты (творог, молоко), мясо, рыбу, птицу, яйца, семена, орехи, сухофрукты, горький шоколад и т. п. При необходимости врач может назначить прием препаратов магния перорально или в виде инъекций;
  • отказаться от алкогольсодержащих напитков, в том числе от пива;
  • при наличии лишнего веса необходимо принять меры по его снижению, возможно, при помощи врача-диетолога. Проведенные исследования показывают, что люди с избыточным весом, страдавшие гипертонией, в 60% случаев после снижения веса не испытывают необходимости в приеме медикаментов;
  • контроль принимаемых препаратов: биологически активных добавок, гормоносодержащих средств, в том числе оральных контрацептивов. Артериальная гипертония на фоне приема противозачаточных медикаментов совсем не редкость, поэтому при начале курса и на его протяжении специалисты советуют контролировать показатели давления на регулярной основе, а в случае их повышения выбирать иные способы предохранения;
  • при отсутствии противопоказаний надо обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку, а также витамин С. Ученые-исследователи доказали, что недостаток витамина С – один из факторов, предрасполагающих к повышению артериального давления;
  • продолжительность сна при симптомах артериальной гипертензии должна составлять не меньше 7-8 часов в сутки. Желательно вставать и ложиться спать ежедневно в одно и то же время, рекомендуется сменить характер работы: ограничить частые командировки и ночные смены;
  • стресс является одним из основных факторов, провоцирующих повышение артериального давления, поэтому больным гипертонией рекомендуется освоить методы психологической релаксации: медитацию, самовнушение, аутотренинг. Важно научиться видеть положительные стороны вещей и работать над своим характером, менее выраженно реагировать на раздражители, снижая вероятность повышения артериального давления в ответ на конфликтные ситуации или неприятные известия.

Фактически, как и при любых других заболеваниях, первичными назначениями является нормализация образа жизни. В случае симптомов артериальной гипертензии это особенно важно, причем вне зависимости от возраста человека. Сердечно-сосудистые заболевания, снижение тонуса стенок артерий наблюдается сегодня и у 30-летних людей, а рост диагноза «артериальная гипертония» начинается с возрастного барьера в 40 лет. Поэтому, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни должен начинаться в детстве. Закладывая в раннем возрасте полезные пищевые привычки, прививая активный отдых в противовес сидению у компьютера, пропагандируя своим поведением отказ от злоупотребления алкоголем и никотином, родители оказывают и себе, и детям большую услугу по профилактике будущих заболеваний, в том числе и гипертонии.
Помимо здорового образа жизни у специалистов есть и необычные советы для тех, кому поставлен диагноз гипертония. Чем лечить? Не только медикаментами, изменением рациона и отказом от вредных привычек, но и такими удивительными способами, как:

  • всегда говорить правду. Как доказали ученые, ложь вызывает спазмы сосудов и скачки кровяного давления;
  • больше смеяться. Смех не только повышает настроение, просмотр комедии, чтение анекдотов, сопровождаемые смехом, помогают насытить организм энергией, способствуют легкому вибрационному массажу внутренних органов, улучшению циркуляции крови, расслаблению мышечных тканей;
  • завести животное. Во-первых, это добавляет такой необходимой физической активности, особенно, если животное – любознательный щенок, а во-вторых, согласно исследованиями, кошки и собаки при прямом контакте помогают успокаиваться, снимать стресс, снижать артериальное давление.

Артериальная гипертония – заболевание, поддающееся коррекции и терапии при своевременно начатом лечении и соблюдении назначений врача. Однако при прохождении курса лечения, медикаментозного или альтернативного, следует помнить, что гипертония диктует образ жизни, и прекращать самостоятельно курс нельзя, даже если самочувствие улучшилось и симптомы исчезли. Тем более нельзя возвращаться к вредным привычкам.

(Visited 17 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/гипертония.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/гипертония-150x150.jpgСергейЗдоровьеСердцеГипертония,Как лечить ГипертониюГипертоническая болезнь – хронически протекающее заболевание сердечно-сосудистой системы, ведущим проявлением которого является синдром повышенного АД при отсутствии связи с заболеваниями, вызывающими симптоматическую артериальную гипертонию. Что такое повышенное кровяное давление или гипертония: Гипертония, известная также как повышенное кровяное давление — это состояние, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление. По сосудам...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!