Гемангиомы – врожденные образования, исходящие из кровеносных сосудов. В основном гемангиомы обнаруживаются с рождения или впервые месяцы жизни ребенка.

Причины возникновения гемангиомы:

Существуют лишь теории. Одна из них – это вирусные заболевания мамы во время беременности, а именно в первом триместре, когда происходит формирование сосудистой системы будущего малыша. Риски возникновения гемангиом также выше при следующих факторах:

  • многоплодная беременность;
  • возраст женщины старше 38 лет;
  • рождение недоношенного ребенка;
  • резус-конфликт ребенка и мамы;
  • проблемы в эндокринной системе малыша или мамы;
  • повышение давления во время беременности.

Смитомы:

Поверхностно расположенные образования имеют ярко-красный цвет; более глубокие образования отличаются голубоватым оттенком. При небольшой травме может развиваться кровотечение или изъязвление; язвы могут быть болезненными.

При определенных локализациях гемангиомы могут влиять на функцию органов. Очаги поражения на лице или в области ротоглотки могут влиять на зрение или вызывать обструкцию дыхательных путей; расположение образований вблизи устья уретры или ануса может приводить к нарушению мочеиспускания и стула. Периокулярная гемангиома у ребенка считается чрезвычайной ситуацией, и должно быть проведено оперативное лечение, чтобы избежать постоянных визуальных дефектов. Гемангиомы пояснично-крестцового отдела позвоночника могут быть признаком скрытой неврологической или мочеполовой аномалии.

Образования медленно инволютируют начиная с возраста 12–18 мес., уменьшаясь в размере со снижением числа сосудов. В целом при ДГ отмечена инволюция на 10% в год (например, на 50% к пятому году жизни, на 60% к шестому году), с максимальной инволюцией к 10 годам. Поражения вследствие инволюции имеют желтоватый оттенок или телеангиоэктазии, дряблую или морщинистую фиброзно-жировую ткань. Остаточные изменения почти всегда пропорциональны максимальному размеру образования и степени его васкуляризации.

Лечение:

  • Лечение бета-блокаторами (препарат пропраналол). Как конкретно действует пропраналол на младенческие гемангиомы, ещё до конца не изучено. У большинства детей эффективность препарата видна уже через несколько часов после первого прёма, самое позднее – эффект появляется через несколько дней. Кровенаполненность гемангиомы уменьшается и гемангиома становится мягче. В целом около 98 % гемангиом отвечают на лечение пропраналолом. Этот препарат можно давать детям принимать вовнутрь. Побочные действия от пропраналола бывают примерно у 30% детей. Но они появляются временно и чаще всего они безвредные (например, ребёнок становится беспокойным по ночам, или у него появляется понос). Примерно у 17% детей после окончания 6 месячного курса лечения пропраналолом опухоль снова начинает расти. В редких исключительных случаях гемангиома полностью исчезает в первые месяцы жизни ребёнка ещё в ходе лечения. Поэтому уже в это время можно закончить лечение. Во всех остальных случаях лечение нужно продолжать до того момента, пока ребёнку не исполнится 1 год. Но не всех детей можно лечить пропраналолом (например, некоторых недоношенных детей или детей с врождёнными пороками сердца). Поэтому для этих детей подбирается другой метод лечения. LEA2015]‎
  • Лазерная терапия. Так как лечение бета-блокатарами даёт высокую эффективность (см. выше о терапии пропрапанолом), сами препараты можно принимать вовнутрь [приём вовнутрь‎], побочных эффектов не много и их можно хорошо контролировать, поэтому лазерная терапия потеряла свою былую важность. Импульсный лазер на красителях с лампой-вспышкой (система FDPL) и импульсная лампа IPL рекомендуется использовать тогда, когда младенческие гемангиомы плоские, маленького размера и они растут на ограниченном участке тела (врачи в этом случае говорят о локализованных гемангиомах KON2005]‎ . Альтернативным методом лечения может быть криотерапия‎ (см. информацию ниже).
  • Криотерапия. Что такое криотерапия‎? Криотерапия – это целенаправление использование мороза/низких температур в лечебных целях В Германии криотерапия является стандартным методом лечения для маленьких плоских младенческих гемангиом, размер которых в диаметре составляет максимум 1 см. У детей после процедуры на коже могут появляться пузыри и затем на их месте образуется корочка.BAU2004‎]
  • Операция. Такой вид лечения как операция‎ не является предпочтительным. Из-за высоких шансов спонтанной регрессии гемангиомы (то есть спонтанного „рассасывания“) и эффективности других методов лечения к ней прибегают только в некоторых исключительных случаях. Операцию могут рекомендовать прежде всего в косметических целях (чтобы в будущем у ребёнка не было косметического дефекта/обезображивания). Или врачи идут на операцию, если у ребёнка есть угроза осложнений и в его ситуации другие методы лечения неэффективны. Например, это может быть неотложная ситуация, когда слишком велик риск того, что какой-то орган в будущем не сможет работать (врачи говорят о потере функциональности). Операцию нужно делать только тогда, если в будущем у ребёнка нет угрозы эстетического дефекта или ограничения работоспособности какой-то части организма. Если после исчезновения гемангиомы на волосяной части головы у ребёнка высока угроза того, что на голове останутся участки с лысиной, или на голове могут остаться места с избыточным количеством ткани, то в таких случаях рекомендуется делать операцию. Если младенческие гемангиомы росли в области губ и носа, то когда закончится стадия восстановления, с помощью операции можно удалить остатки опухоли. Также с помощью операции пролечивают остатки опухоли тогда, когда ребёнок старше 4-5 лет и изменений в росте гемангиом больше не ожидается.
(Visited 4 times, 1 visits today)
СергейЗдоровьеГемангиомаГемангиомы – врожденные образования, исходящие из кровеносных сосудов. В основном гемангиомы обнаруживаются с рождения или впервые месяцы жизни ребенка. Причины возникновения гемангиомы: Существуют лишь теории. Одна из них – это вирусные заболевания мамы во время беременности, а именно в первом триместре, когда происходит формирование сосудистой системы будущего малыша. Риски возникновения гемангиом...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!