Ветрянка (оспа) – является острым и чрезвычайно заразным заболеванием. Это вызвано первичным инфицированием вирусом ветряной оспы (ВВО).

Симптомы:

  • лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • на второй-третий день появляется сыпь на теле, лице, волосистой части головы и слизистых оболочках.

Лечение:

Легкая форма заболевания у детей требует только симптоматического лечения. Облегчение зуда и предотвращение расцарапывания кожи, что располагает к вторичной бактериальной инфекции, могут представлять собой определенные трудности. Влажные компрессы или при тяжелом зуде системные антигистамины и ванны с коллоидным раствором овсянки могут помочь. Одновременное использование больших доз системных и местных антигистаминов может вызвать энцефалопатию, и его следует избегать.

Чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию, пациенты должны регулярно принимать ванну и содержать в чистоте свое нижнее белье, руки и ногти. Не следует применять антисептики, если поражения не инфицированы; бактериальную супер-инфекцию лечат антибиотиками.

Пероральные противовирусные средства в случае назначения иммуно-компетентным пациентам в пределах 24 ч после появления сыпи немного уменьшают продолжительность симптоматики и тяжесть. Однако, поскольку болезнь является доброкачественной у детей, противовирусное лечение обычно не рекомендуется. Рекомендуется назначать прием перорального валацикловира, фамцикловира или ацикловира здоровым людям в случае риска развития заболевания умеренной или тяжелой формы, включая пациентов ≥ 12 лет, людей с заболеваниями кожи (особенно с экземой) и хронической болезнью легких. Доза составляет для фамцикловира – 500 мг три раза в день или для валацикловира – 1 г три раза в день. Ацикловир – менее желательный выбор, потому что его пероральная био доступность хуже, но его можно давать в дозировке 20 мг/кг 4 раза в день с максимальной ежедневной дозой 3 200 мг. Детям с ослабленным иммунитетом > 1 года необходимо назначать 500 мг/м2 каждые 8 ч, внутривенно. Взрослым с ослабленным иммунитетом следует назначить ацикловир от 10 до 12 мг/кг внутривенно каждые 8 ч.

Пациенты не должны приступать к занятиям в школе или возвращаться на работу, пока последние поражения не покроются корочкой.

Профилактика:

Если болен член семьи, то он должен жить в отдельной комнате и пользоваться индивидуальными предметами быта. Хороший эффект оказывает кварцевая лампа, которая может использоваться в домашних условиях. Учитывая воздушно-капельный путь распространения инфекции, рекомендуется носить ватно-марлевые повязки.

Специфической профилактикой ветряной оспы является вакцинация, она может быть плановой или экстренной (в течение 96 часов после контакта с больным).

Важным профилактическим мероприятием является разобщение заболевшего ребенка с другими детьми в условиях детского учреждения. Помещение не требуется дезинфицировать – вирус очень нестоек во внешней среде.

(Visited 6 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/10/Ветрянка.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/10/Ветрянка-150x150.jpgСергейЗдоровьеВетрянка (оспа) - является острым и чрезвычайно заразным заболеванием. Это вызвано первичным инфицированием вирусом ветряной оспы (ВВО). Симптомы: лихорадка озноб головная боль на второй-третий день появляется сыпь на теле, лице, волосистой части головы и слизистых оболочках. Лечение: Легкая форма заболевания у детей требует только симптоматического лечения. Облегчение зуда и предотвращение расцарапывания кожи, что располагает к вторичной...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!