Что такое бесплодие?

Это неспособность мужчины и женщины в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни в течение 12 месяцев

Женское бесплодие разделяют на I и II (первичное и вторичное).

  • При бесплодии I (первичное бесплодие) беременность не наступает и никогда не наступала (не было не только родов, но и выкидышей, замерших беременностей, абортов, внематочной беременности).
  • При бесплодии II (вторичное бесплодие) ранее у женщины уже была беременность, которая закончилась родами или же выкидышем, замершей беременностью или абортом, а также могла быть внематочной.

Причины или факторы бесплодия:

Нарушение овуляции

Овуляция — это процесс во время менструального цикла, когда в яичнике созревает фолликул, в котором содержится яйцеклетка. В определенный день менструального цикла фолликул разрывается, выпускает яйцеклетку, которая попадает в маточную ( фаллопиеву) трубу.

При 28 дневном цикле (1 день цикла- это 1 день месячных) овуляция чаще всего происходит в середине цикла, на 14 день. Процессом овуляции управляют половые гормоны.

Беременность может наступить, если сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, находящуюся в маточной (фаллопиевой) трубе. Наиболее высоки шансы забеременеть, если женщина занималась сексом за 1-2 дня до овуляции или в день овуляции. У некоторых женщин овуляция наступает нерегулярно, то есть невозможно точно сказать в какой день она наступит, или не наступает вообще из-за гормональных нарушений.

Непроходимость маточных труб

Некоторые женщины после перенесенных инфекций или хирургических вмешательств имеют рубцовую ткань в маточных трубах, которая нарушает их проходимость, препятствуя прохождению туда сперматозоидов и яйцеклетки и их встречи, что делает оплодотворение невозможным.

Эндометриоз

Это состояние, когда в яичниках, в мышце матки (миометрии), на маточных трубах, на брюшине (выстилка брюшной полости), кишечнике и т.д. растет ткань, сходная по строению с эндометрием (слизистой оболочкой полости матки). На протяжении менструального цикла эндометриоидная ткань подвергается циклическим изменениям также , как и слизистая оболочка полости матки.

В менструацию происходит отторжение слизистой оболочки полости матки, которая вместе с кровью выходит через канал шейки матки и влагалище наружу в виде менструальных выделений. Нечто подобное происходит и в очагах эндометриоза. Там скапливается кровь с большим количеством биологически активных веществ, отсюда — боль, спайки, нарушение функции органа, где есть очаги эндометриоза, бесплодие.

Например, эндометриоз яичника – эндометриоидная киста (эндометриома или «шоколадная» киста) -полость в яичнике с густым содержимым тёмно- коричневого цвета (скопление «старой» крови). Эндометриоз поражает от 10% до 50 % женщин репродуктивного возраста, до 50% из них страдают бесплодием по этой причине.

Методы лечения эндокринного бесплодия:

В тех случаях, когда сбои в процессе овуляции и функционировании желтого тела обусловлены нарушением обмена веществ (например, ожирение или дефицит массы тела), сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, надпочечников или другими эндокринными заболеваниями, обычно для восстановления нормального менструального цикла бывает достаточно специальной терапии, проводимой эндокринологом.

Однако, если выявить причину ановуляции не удается, или лечение основного заболевания не приводит к восстановлению полноценной овуляции, врачи-гинекологи применяют стимулирующую терапию. Стимуляция овуляции, как правило, проводится гормональными препаратами и требует обязательного контроля с помощью УЗИ за ответом яичников. Дополнительными методами контроля являются также гормональный мониторинг и измерения базальной температуры.

Считается, что при правильном лечении бесплодия у 70–80 % больных с эндокринной формой бесплодия удается добиться наступления беременности.

Мужское бесплодие:

Бесплодие – отсутствие на протяжении 1 года и более беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не применяющей противозачаточных средств.

Частота бесплодных браков составляет 10-15%. В 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины, в 40%-в организме мужчины (неполноценность спермы, нарушения эякуляции, импотенция).

Что Вас ждет при обращении к врачу по поводу бесплодия? Каковы методы диагностики бесплодия и возможные варианты лечения?

Причины мужского бесплодия:

В основе своей их всего четыре.

  • Внешняя. Это, прежде всего, нездоровой образ жизни. Употребление алкоголя, курение, неправильное питание, малоподвижность и прочее.
  • Внутренняя. Нарушение функций органов и нарушение гормонального фона.
    Иммунологическая. Это те случаи, когда после перенесенных заболеваний появляются антитела, негативно влияющие на сперматозоиды.
  • Генетическая. Здесь нужно остановиться подробнее. Генетические причины наука подразделяет на врожденные и приобретенные. Врожденная причина – нарушение структуры или числа хромосом, отвечающих за репродуктивную функцию. Такие как, например: синдром Клайнфельтера или синдром Калмана, наличие делеций в Y- хромосоме.
  • Приобретенная причина – это нарушение структуры ДНК сперматозоидов под действием наличия большого количества свободных радикалов в организме. Как пример, это может быть связано с работой на вредном производстве.

Лечение:

При первых сложностях с зачатием не стоит сразу же прибегать к ЭКО. Как правило, эти проблемы решаются в первый год совместной жизни. Если же решить их не удалось, пробуем лечить!

Терапевтическая стимуляция сперматогенеза проводится 1-3 месяца. В нее входят курсы витаминов и микроэлементов, при необходимости гормональная терапия. Так как спермограмма считается «зеркалом» здоровья мужчины, то обычно требуется комплексная терапия для нормализации функции всех органов и систем организма. В определенных случаях при незначительных отклонениях в спермограмме от норм, возможно проведение внутриматочной инсеминации (введение обработанной спермы в полость матки в момент овуляции).

Если стимуляция сперматогенеза в течении 3-6 месяцев или инсеминация не дала положительных результатов, необходимо прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

В любом случае, переходить к программам ВРТ необходимо лишь после окончательного заключения врача-андролога. Нередко эту функцию берет на себя гинеколог — репродуктолог, что является грубым нарушением, так как заключение и выбор метода ВРТ при мужском факторе может дать только врач-андролог. Каждый специалист занимается своей сферой.

Несмотря на то, что информации на эту тему сейчас предостаточно, репродуктивные сложности во многих семьях приводят к отчаянию, ссорам и разводам. А на самом деле проблема решаема на сто процентов в большинстве случаев. Поэтому не спешите ссориться, не спешите винить друг друга, а попробуйте, для начала, записаться к врачу. Будьте здоровы!

(Visited 14 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/как-лечить-бесплодие.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/как-лечить-бесплодие-150x150.jpgСергейбесплодиеЖенское здоровьеЗдоровьебесплодиеЧто такое бесплодие? Это неспособность мужчины и женщины в детородном возрасте зачать ребенка при регулярной половой жизни в течение 12 месяцев Женское бесплодие разделяют на I и II (первичное и вторичное). При бесплодии I (первичное бесплодие) беременность не наступает и никогда не наступала (не было не только родов, но и выкидышей,...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!