Артроз – это прогрессирующее заболевание суставных поверхностей, приводящее к истончению и разрушению хрящевой ткани.

Причины артроза суставов:

У этой болезни много названий: артроз, остеоартроз, современное — остеоартрит. Как бы то ни было, суть болезни остается неизменной: постепенно разрушается суставной хрящ, нарушается нормальная работа сустава, появляются патологические костные выросты — остеофиты. От этого заболевания страдает в среднем 10% населения земли, но с возрастом его частота увеличивается: после 60 лет те или иные признаки артроза есть у 97% пациентов.

Симптомы:

  • боль, возникающая при дневной физической нагрузке, а не в покое. Например, боль в колене и тазобедренном суставе при ходьбе, беге, приседаниях, ходьбе по лестнице и пр. Далее при движении боли исчезают (стартовые боли). Возникает сильная боль в колене и хруст при сгибании-разгибании.
  • кратковременные «стартовые боли» после периодов покоя, связанные с тем, что суставные поверхности, на которых оседают детриты (результат разрушения хрящевой и костной ткани), трутся друг о друга. Через 15-20 минут после начала движения боли проходят, так как детрит выталкивается.
  • непрерывные тупые ночные боли чаще в начале ночи из-за венозного застоя.

Степени артроза:

В медицине принято различать три степени (стадии) остеоартроза:

  • Первая стадия артроза протекает почти бессимптомно и только иногда сопровождается незначительными болями при движении и других нагрузках на пораженные суставы. Происходят патологические изменения в синовиальной оболочке и жидкости, состав которой меняется. Мышцы ослабляются, но не видоизменяются.
  • Вторая стадия артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  • Третья стадия артроза является самой тяжелой, при ней происходят патологические деформации опорных площадок пораженных суставов, изменяющих оси конечностей. Суставная сумка огрубляется, связки укорачиваются, что приводит к хроническим воспалениям и болям, и в результате — к существенному сокращению двигательной функции пораженного сустава, невозможности выполнять естественные движения. Происходит изменение нормальных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса, деформация мышц по типу растяжения или сокращения. Снижается способность мышц полноценно сжиматься. Постепенно трофические нарушения распространяются от мышц и связок сустава ко всем тканям конечностей.

В конце третьей стадии артроза происходит полное разрушение сустава, сопровождающееся его полной неподвижностью или частичной противоестественной подвижностью — неоартрозом. Обычно на этом рубеже врачи выносят вердикт об эндопротезировании поврежденного сустава. Например, артроз тазобедренного сустава заканчивается срастанием костных поверхностей — анкилозированием, или замыканием сустава, причем это происходит в неестественном положении, что нарушает биомеханику опорно-двигательной системы.

Лечение:

  • Хондропротекторы являются одной из самых важных составляющих медикаментозного лечения артроза: они насыщают хрящевые ткани питательными веществами, стимулируя рост клеток. К группе хондропротекторов относится, например, глюкозамин , выпускаемый в форме таблеток или капсул. Не следует ожидать быстрого эффекта от применения хондропротекторов: улучшение состояния хрящей заметно после длительного приема препаратов. Кроме того, они не помогут в том случае, если болезнь достигла третьей, самой тяжелой, стадии.
  • Сосудорасширяющие препараты применяют для улучшения кровотока, а также устранения спазма мелких сосудов. Прием таких препаратов в сочетании с хонрдопротекторами усиливает действие последних: питательные вещества поступают в хрящевую ткань в большем объеме.

Хирургическое лечение:

  • Пункция (малоинвазивное вмешательство). Применяется и для диагностики заболевания. В суставную капсулу вводят иглу, забирая часть жидкости — это позволяет получить материал для анализов, снизить нагрузку на капсулу, при необходимости — ввести кортикостероиды непосредственно к месту воспаления.
  • Артроскопия представляет собой введение специального аппарата артроскопа через микроразрезы в коже. Это позволяет тщательно обследовать сустав, а также удалить отделившиеся фрагменты хрящей, устранив причины воспалительного процесса и болей.
  • Околосуставная остеотомия. Суть этой хирургической процедуры заключается в подпиливании костей больного с последующей фиксацией их под другим углом. Операция позволяет снизить нагрузку на сустав и устранить боли на длительный период. Такое радикальное воздействие назначается нечасто — слишком велика нагрузка на организм пациента и продолжителен срок реабилитации.
  • Эндопротезирование. В тех случаях, когда иные виды лечения не помогли, а болезнь полностью или почти полностью разрушила суставы, их заменяют протезами из пластика, металла или керамики. Эндопротезирование — тяжелая и дорогостоящая операция, требующая продолжительной реабилитации. Многих пациентов в течение нескольких месяцев после хирургического вмешательства мучают боли. Однако эндопротезирование зачастую является единственной альтернативой обездвиженности больного. Срок службы современных протезов достигает двадцати лет, и все эти годы пациент сможет жить полноценной жизнью.

Профилактика:

  • Лечебная физкультура при артрозе является способом улучшить кровообращение в районе пораженного сустава, а также укрепить мышцы. Как правило, врач рекомендует начать с простых упражнений, постепенно увеличивая число повторов.
  • Массаж и мануальная терапия при артрозе способствуют прогреванию больного участка, снятию спазма и боли, улучшению кровообращения в суставах. Процедуры можно применять и при ограниченной подвижности пациента.
  • ЛФК можно дополнять механотерапией – упражнениями с использованием специальных тренажеров. Аппараты позволяют увеличить нагрузку при гимнастике (за счет различных утяжелителей), при этом ограждая от повреждений больной сустав. Как и ЛФК, механотерапия способствует улучшению циркуляции крови, увеличению тонуса мышц.
  • Суть процедуры – в механическом «вытягивании» сустава на специальном аппарате в течение 15–20 минут. Это позволяет снизить нагрузку на сустав, замедлить развитие артроза и значительно снизить болевые ощущения пациента. Курс, состоящий из 10–12 сеансов, для лучшего результата проводят примерно раз в полугодие.
  • Коррекция веса является одним из способов значительно снизить нагрузку на сустав и замедлить развитие артроза. Разумеется, поддержание диеты само по себе не способствует выздоровлению, однако в комплексе с другими процедурами способно дать отличный эффект.
  • Для борьбы с артрозом пациенту придется значительно пересмотреть привычный образ жизни: носить только удобную обувь, пользоваться лишь удобной мебелью, отказаться от высоких каблуков, вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок. В некоторых случаях пойдет на пользу ношение ортеза, регулярное посещение бассейна и бани. Исчерпывающий перечень рекомендаций даст лечащий врач исходя из состояния больного.
(Visited 47 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/артроз.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/артроз-150x150.jpgСергейЗдоровьеартроз,СуставыАртроз - это прогрессирующее заболевание суставных поверхностей, приводящее к истончению и разрушению хрящевой ткани. Причины артроза суставов: У этой болезни много названий: артроз, остеоартроз, современное — остеоартрит. Как бы то ни было, суть болезни остается неизменной: постепенно разрушается суставной хрящ, нарушается нормальная работа сустава, появляются патологические костные выросты — остеофиты. От...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!