Артрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают.

Причины возникновения:

  • генетическая предрасположенность – риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных и других агентов, в ходе которой и развивается артрит.
  • инфекционные агенты – выявлено несколько инфекционных агентов, которые могут стать толчком для развития ревматоидного артрита (вирусы краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, ретровирусы, цитомегаловирус, микоплазма и др.). Однако ни один не может стать единственной причиной развития ревматоидного артрита. Они лишь являются пусковым механизмом патологического процесса.
  • психо-эмоциональный стресс и чрезмерная физическая нагрузка – роды или аборт, неблагополучие в семейной или социальной сфере, влияние на организм химических, лучевых, токсических факторов – также провоцируют развитие ревматоидного артрита.

Симптомы артрита:

  • Боль. Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение. А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.
  • Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.
  • Уменьшение подвижности и скованность. При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.
  • Деформация. При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.

Лечение:

  • Прием медикаментов . Нестероидные противовоспалительные средства, применяемые внутривенно или внутримышечно, помогают облегчить боль и снять воспаление. Также в некоторых случаях применяются гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды), миорелаксанты для снятия мышечных спазмов, мази для уменьшения отеков и снятия боли. Для обезболивания также назначаются инъекции анестетиков непосредственно в пораженный сустав. В качестве сопутствующей терапии назначаются медикаменты для защиты ЖКТ от побочного действия противовоспалительных нестероидных средств — например омепразол, и антидепрессанты (в случае, если в качестве причины артрита был определен стресс).
    Медикаментозное лечение в чистом виде в большей степени направлено на борьбу с симптомами, нежели с причиной. Кроме того, даже правильно назначенные препараты могут не дать нужного эффекта. Так, например, врач может назначить лекарственные средства, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин, но оценить, насколько они действенны, можно будет только через полгода — столько составляет минимальный курс приема препаратов.
  • Диетическое питание с включением в ежедневный рацион комплекса витаминов А, Е, С, В1, В3, В6, В12, а также микроэлементов — молибдена, селена, серы, цинка, меди, марганца, аминокислот — аргинина и метионина.
  • Ношение бандажей, ортопедических стелек и т. д. — в зависимости от локализации артрита — чтобы изменить и уменьшить нагрузку на больные суставы.
  • ЛФК, массаж — в качестве страховки от возможных застойных явлений, а также для восстановления полноценной работы суставов и сохранения окружающих их мышц и связок.
  • Физиотерапевтические процедуры (лазерная, магнитотерапия, УВЧ, электроимпульсная терапия) — в качестве дополнительной помощи в снятии острой боли, уменьшении отека, улучшении микроциркуляции крови, восстановлении функций сустава.

Другие методы лечения:

Помимо антибиотикотерапии, при острых негонококковых бактериальных артритах необходимы постоянная аспирация гноя из сустава с периодичностью минимум 1 раз/день или установка постоянного микроирригатора, артроскопический диализ либо артротомия. При развитии инфекционного РА требуется ранняя и агрессивная хирургическая санация и дренирование пораженного сустава.

При гонококковом артрите со стойкими экссудативными изменениями по мере необходимости аспирация гноя и дренирование сустава выполняют повторно.

При остром бактериальном артрите необходима иммобилизация сустава в течение первых нескольких дней для уменьшения боли с последующим проведением активных и пассивных движений для снижения риска развития контрактур, а также силовых упражнений по мере переносимости. НПВП помогают уменьшить боль и воспаление. Во время острой инфекции следует избегать интраартикулярного введения кортикостероидов.

Профилактика:

Употребление брокколи, как выяснили британские ученые, может предотвратить большинство форм артрита либо облегчить течение болезни.

Дело в том, что в брокколи присутствуют большие концентрации вещества сульфорафан, которое также содержится в овощах семейства крестоцветных, в брюссельской и белокочанной капусте. Сульфорафан обладает противовоспалительными свойствами, а также способен блокировать ферменты, вызывающие разрушение сустава.

Ранее ученые говорили, что для профилактики артрита могут служить и полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, содержащиеся в рыбе. Употребление не менее одной порции жирной рыбы в неделю – семги или макрели, богатой кислотой омега‑3, – способно снизить риск ревматоидного артрита на 50%.

(Visited 53 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/артрит-1024x660.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/артрит-150x150.jpgСергейЗдоровьеартрит,СуставыАртрит — хроническое заболевание, при котором воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижность и опухают. Причины возникновения: генетическая предрасположенность - риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных...Сайт отзывов на популярные товары для здоровья. Попробовал сам, напиши отзыв!