Кто-то встречает весну улыбкой, а кто-то – слезами. Как известно, аллергикам в это время года приходится особенно нелегко. На запах распустившихся цветов их организм реагирует как на опасные вещества, отсюда насморк, кожная сыпь и много других «сюрпризов». Конечно, люди сталкиваются с этим заболеванием не только весной, ведь аллергия может быть на животных, продукты, лекарства и даже на компьютер. Перечислять этот черный список можно очень долго.

Причины возникновения аллергии:

Унекоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.

Симптомы аллергии:

Аллергические симптомы зависят от конкретного раздражителя и могут затрагивать дыхательные пути, носовые пазухи, кожу и пищеварительную систему.

Респираторная аллергия (сенная лихорадка, аллергический ринит) может вызвать чихание, зуд в носу, насморк, конъюнктивит (повышенное слезоотделение, воспаление наружной оболочки глаза). Аллергенами в этом случае служат пыльца, клетки кожи животных, плесень.

Пищевая аллергия ответственна за отек губ, языка, лица, горла, кожный зуд, крапивницу и анафилактический шок. Чаще всего ее вызывают орехи (фундук, арахис), злаки (пшеница, соя), морепродукты, яйца, молочные продукты.

Аллергия на укусы насекомых (например, пчел или ос) служит причиной возникновения отека на месте укуса, зуда по всему телу, сыпи, кашля, стесненного дыхания, анафилактического шока.

Аллергия на лекарства может вызвать кожные проявления (крапивница, зуд, высыпания), лающий кашель, анафилактический шок. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает пенициллин или препараты на его основе.

Лабораторные методы определения аллергенов:

Сегодня в арсенале врачей имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем). Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов. Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.

Как лечить аллергию, или как ее избежать:

Что делать при аллергии? Прежде всего, необходимо избежать воздействия аллергена. Например, профилактика сезонной аллергии на пыльцу заключается в том, чтобы в период цветения растений по мере возможности как можно больше находиться дома, с закрытыми окнами, дверями и установленными на кондиционер фильтрами высокой очистки. Ликвидация воздействия аллергенов на организм во многих случаях позволяет избавиться от аллергии.

(Visited 7 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/аллергия-1024x640.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/08/аллергия-150x150.jpgСергейАллергияАллергияКто-то встречает весну улыбкой, а кто-то - слезами. Как известно, аллергикам в это время года приходится особенно нелегко. На запах распустившихся цветов их организм реагирует как на опасные вещества, отсюда насморк, кожная сыпь и много других «сюрпризов». Конечно, люди сталкиваются с этим заболеванием не только весной, ведь аллергия может...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!