Авитаминоз – это очень серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжелым осложнениям

Причины возникновения:

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная — несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Другие обусловлены нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму.

Симптомы:

На дефицит полезных компонентов в организме указывают определенные клинические проявления. К их числу относят:

  • быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • нарушения аппетита;
  • изменение оттенка кожных покровов;
  • потливость ладоней;
  • нарушения режима сна и бодрствования.

Основным признаком авитаминоза является повышенная раздражительность. Вы не можете усидеть на месте, ничего не нравится. Повышается плаксивость и истеричность.

Профилактика:

Для того чтобы не пришлось лечить авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен – в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте.

Лучшие продукты против авитаминоза:

Долго хранящиеся в холодильнике салаты или винегреты буквально с каждой минутой утрачивают свои полезные свойства. Мелко нарезанные овощи вообще быстро теряют содержащиеся в них витамины, именно этим и объясняется преимущество отварного цельного картофеля перед картофелем, присутствующим в супе. Поэтому постарайтесь готовить витаминные блюда небольшими порциями и непосредственно перед их употреблением. Не увлекаетесь продолжительной термообработкой содержащих витамины продуктов: это ведет к разрушению полезных ингредиентов пищи. По возможности запекайте корнеплоды в мундире, чтобы кожица не позволила витаминам покинуть их пристанище. Лучшие способы приготовления овощей кусочками — это тушение в минимальном количестве воды или оперативная готовка в скороварке. Готовьте витаминизированную пищу в эмалированных емкостях, не замачивая овощи перед варкой. В противном случае большая часть витаминов останется в воде или разрушится под воздействием агрессивных металлов. Идеальный вариант употребления овощей — вместе с кожурой. Если же это невозможно, прибегайте при их чистке к инструментам из нержавейки. И, наконец, как бы сбалансировано вы не питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов. Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С — не просто неразумно, но и практически нереально. Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально — и пресловутый авитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма!

Лечение:

  • Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые.
  • Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
  • Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
  • Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука, хлебобулочные изделия, гречка, рис, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
  • Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
  • Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.
(Visited 21 times, 1 visits today)
https://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Авитаминоз.jpghttps://magazin-krasoti.ru/wp-content/uploads/2019/09/Авитаминоз-150x150.jpgСергейВитаминыЗдоровьеАвитаминоз,витаминыАвитаминоз - это очень серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжелым осложнениям Причины возникновения: Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная — несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Другие обусловлены нарушениями...Предпочитает покупать продукцию высокого качества, соответствующую отечественным и международным стандартам - всегда рад поделиться впечатлениями от знакомства с новой продукцией!